Petitchef

Dopo il dolce......il buffet salato!!!!!!!!

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4 porzioni
2 ore
2 ore
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Pan canasta di Blunotte :

300 g di farina manitoba

300 g di farina 0


100 ml di olio evo

200 ml di latte

un cucchiaino di sale

1\2 cucchiaino di zucchero

10 g di lievito di birra


Focaccia alle cipolle rosse,salvia e pancetta di Milla :

350 gr di farina bianca 0

1 cucchiano di sale fino

un quarto di cubetto di lievito di birra

210 ml di acqua tiepida

15 ml di olio di oliva


per la copertura:

una manciata di foglie di salvia fresche

una cipolla rossa di Tropea

sale marino grosso

pepe nero

olio extravergine di oliva


Cake ai pomodorini secchi, olive nere e provola :

250 gr. di farina

4 uova

200 gr. di provola

60 gr. di pomodori secchi sott?olio

100 gr. di latte intero

40 gr. di olio extra vergine di oliva

una manciata di olive nere

una manciata di foglie di basilico

una bustina di lievito per torte salate


Muffin alla greca di Alex :

250 gr di farina

2 cucchiaino di lievito chimico in polvere

1 spicchio d'aglio

1 uovo

250 gr di yogurt magro

1 cucchiaino di sale

70 ml di olio di semi

un'abbondante manciata di erbe aromatiche fresche

150 gr di feta

pepe nero

1 pomodorino per ogni muffin

Preparazione

  • 1) Fatto impastare tutto dalla macchina del pane, preso l'impasto e senza lavorarlo messo nello stampo da panettone. Lasciato lievitare per un'ora e poi infornato a forno freddo e accendere a 200° ventilato per 35 minuti.
  • 2) Mescolare gradualmente la farina con l'acqua in cui avrete sciolto il lievito, aggiungete l'olio e impastate fino ad ottenere un composto soffice, a questo punto aggiungete anche il sale e continuate ad impastare per altri 4-5 minuti se utilizzate la planetaria.
  • Manualmente per una decina di minuti, poi mettete a lievitare coperto con un panno umido fino al raddoppio. Una volta lievitato reimpastate con il gancio per 30-60 secondi a velocità minima per eliminare l'aria, oppure sgonfiatelo leggermente con le mani. Trasferite l'impasto su un piano di lavoro infarinato e stendetelo in un disco largo che andrete a disporre su una teglia precedentemente unta di olio.
  • Coprite nuovamente e lasciate lievitare al caldo per 20 minuti o comunque fino a quando avrà nuovamente raddoppiato di volume. A questo punto formate delle profonde fossette con la punta delle dita sulla focaccia e lasciate crescere per altri 10 minuti. Nel frattempo fate scaldare il forno a 200°, guarnite la focaccia con la salvia ridotta in striscioline, la cipolla tagliata sottilissima e condita in precedenza con olio e poco sale, date un giro di olio, cospargete con sale grosso e pepe. Infornate per circa 20-25 minuti e comunque fino a doratura. Fatela intiepidire su una griglia e servite tiepida o fredda secondo il vostro gusto.
  • 3) Accendi il forno a 170 gradi. In una ciotola capiente, rompi le uova, sbattile leggermente con una forchetta ed aggiungi lentamente la farina setacciata, l?olio ed il latte girando fino ad ottenere un impasto liscio e privo di grumi. Sciacqua le foglie di basilico e sminuzzale a mano. Taglia la provola a dadini e le olive a pezzetti dopo averle denocciolate.
  • Sgocciola dall?olio i pomodori secchi e tagliali a listarelle. Versa nell?impasto tutti gli ingredienti ed infine aggiungi il lievito, gira con cura e trasferisci il tutto in uno stampo per cake rivestito di carta da forno. Inforna e lascia cuocere il tuo cake per circa 45 minuti, senza mai aprire il forno se non a tempo scaduto per la prova stecchino. Superata la prova, spegni il forno e fai intiepidire il cake prima di sformarlo.
  • Sbucciare lo spicchio d'aglio e tritarlo finemente. Lavare e asciugare le erbe aromatiche e tritarle finemente. Mischiare uovo, yogurt, sale, olio, pepe qb e le erbe. Unire la farina ed il lievito ed amalgamare accuratamente. Unire infine la feta tagliata a pezzetti e mischiare. Distribuire il composto negli stampi da muffins imburrati. Mettere un pomodorino su ogni muffins. Infornare nel forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti. Servire tiepidi o freddi.

Foto

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