Petitchef

Tronchetto di natale

Dessert
8 porzioni
40 min
8 min
media
A partire da oggi e, più o meno con cadenza settimanale, vi proporrò dei piatti natalizi, così da poter arrivare preparati per il pranzo di Natale...
Spero che le mie idee vi possano piacere...
Questo tronchetto nei giorni scorsi sulla mia pagina di Facebook ha ottenuto 60 like (record credo imbattibile!)
Lascio a voi il giudizio

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

Per la farcia :

200 ml panna fresca

200 gr mascarpone

2 grossi cucchiai di Nutella

Nocciole a piacere


Per la copertura (ganache) :

250 ml panna fresca

200 gr cioccolato fondente (per copertura)

1 pezzettino burro (15 gr)

Farina di cocco

Preparazione

  • PER LA PASTA BISCOTTO CLICCATE QUI: http://fulviaskitchen.blogspot.it/2013/11/tutorial-pasta-biscotto-per-rotoli.html
    Preparate la farcia così: montate ben soda la panna.
  • In una ciotola lavorate il mascarpone e la Nutella (fatta leggermente ammorbidire nel microonde -15/20 secondi al massimo) con una frusta, così che non si possano formare dei grumi.
  • Unite quindi la panna montata al composto, avendo cura di incorporarla dall'alto verso il basso per non smontarla.
  • Stendetela sulla pasta biscotto utilizzando l'apposita spatola e cercando di farlo uniformemente, quindi spolverizzatela con le nocciole che avrete sminuzzato in precedenza.
  • Arrotolate la pasta su se stessa e fate riposare in frigorifero il rotolo, meglio se coprendo il piatto su cui lo avrete adagiato, con della pellicola.

    Nel frattempo preparate la ganache in questo modo: fate bollire la panna a cui avrete aggiunto il burro, quindi metteteci tutto il cioccolato che avrete spezzettato prima, togliete dal fuoco e lasciate riposare un minuto.
  • A questo punto mescolate e vedrete che il cioccolato si scioglierà mescolandosi con la panna, formando quindi una crema morbidissima.
    Lasciate raffreddare (più sarà fredda la ganache e meno colerà quando andrete a ricoprire il tronchetto).
    Mentre la copertura si raffredda, togliete dal frigorifero il rotolo e tagliatelo di sbieco a circa 1/3 della lunghezza: così facendo il pezzo tagliato potrete disporlo lungo il fianco del tronchetto per farlo assomigliare ad un ramo.
    A ganache raffreddata, potete procedere con la glassatura, che andrà fatta piuttosto abbondante, perché poi andrà leggermente scavata qua e là per ottenere "l'effetto corteccia" (anche utilizzando il fondo tondo di una forchetta, oppure gli strumenti adatti anche alla pasta di zucchero).

    Una volta scavato, cospargete il tronchetto di Natale con la farina di cocco.. avrete così la nevicata perfetta per il vostro dolce.
  • http://fulviaskitchen.blogspot.it/
    Buongiorno e benritrovati sul mio blog...



Commenti dei membri:

22/12/2013

È una goduria.

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
23/12/2013

Buonissimo

(1) (0) Abuso
22/12/2013

Da provare subito

(0) (0) Abuso
22/12/2013

Buonissimo!!!

(0) (0) Abuso

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