Petitchef

Torta rovesciata alla banana

Dessert
10 porzioni
20 min
35 min
media
412 Kcal
La torta rovesciata alla banana è un pò insolita.
Insolita è come ho voluto poi presentarla, tagliata e non dalla classica forma rotonda..così, per cambiare un po'!
Le banane vengono poste solo alla base della tortiera, che, una volta cotta e raffreddata, viene rovesciata trovando la banana in superficie.
La croccantezza del caramello unita alla sofficità della banana rende questa torta degna di una compagna di colazione con i fiocchi!

Ingredienti

Numero di porzioni: 10
100 gr di burro morbido

220 gr di zucchero


1 cucchiaino di essenza di vaniglia

300 gr di farina

1 cucchiaino di lievito

1 pizzico di sale


Per il topping al caramello:

50 gr di burro

60 gr di zucchero di canna

60 ml di sciroppo d' acero (o miele)

4 banane affettate in lunghezza

Preparazione

  • Preriscaldare il forno a 180°.
    Preparare il topping al caramello: in un pentolino aggiungere il burro, lo zucchero di canna e lo sciroppo d' acero.
  • Sciogliere per circa 10 minuti fino a quando il liquido non è diventato ben dorato.
  • Affettate le banane in lunghezza.
    In una tortiera dal diametro di 24 cm coperta da carta da forno, versate il topping al caramello, livellatelo su tutta la superficie e adagiate le fette di banana sopra.
  • Prepariamo l' impasto per la torta:
    In una ciotola aggiungere il burro tagliato a pezzetti e lo zucchero, mescolando fino a creare un composto omogeneo.
  • Aggiungete un uovo alla volta, mescolando e aggiungendo il successivo solo dopo aver amalgamato bene il precedente.
  • Aggiungete il cucchiaino di essenza di vaniglia, setacciate la farina, il lievito ed un pizzico di sale ed aggiungeteli al composto di burro e uova, mescolando dal basso verso l' alto.
  • Stendere la pastella sopra le banane e livellare con una spatola il composto.
  • Cuocere a 180° per circa 35 minuti.
    Controllare se è cotta utilizzando uno stuzzicadenti.
  • Togliere dal forno e farla raffreddare leggermente, servite tiepida con gelato alla vaniglia oppure ottima a colazione.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (140g)
Calorie: 411Kcal
  • Carboidrati: 61.4g
  • Lipidi: 14.8g
  • Grassi saturi: 8.9g
  • Proteine: 6.8g
  • Fibre: 2.2g
  • Zucchero: 38.9g
  • ProPoints: 11
  • SmartPoints: 19
vegetarianovegetariano

Foto

Torta rovesciata alla banana, foto 1
Torta rovesciata alla banana, foto 2
Torta rovesciata alla banana, foto 3
Torta rovesciata alla banana, foto 4
Torta rovesciata alla banana, foto 5
Torta rovesciata alla banana, foto 6
Torta rovesciata alla banana, foto 7
Torta rovesciata alla banana, foto 8
Torta rovesciata alla banana, foto 9

Domande:

Lo stampo si deve comprare con la carta forno oppure burro e zucchero ? C'è rischio che si attacchi?

Rispondere:

Io consiglio sempre La carta da forno.






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