Petitchef

Torta mele e nocciole

Dessert
5 porzioni
15 min
40 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 5
Farina 00 300 gr.

Burro 150 gr.

Zucchero vanigliato 150 gr.

Uova 1 e 1tuorlo

Lievito per dolci 1 cucchiaino

Procedimento per la frolla Qui


Ingredienti per il ripieno:

Nocciole o mandorle tritate finemente 300 gr.

Farina 00 100 gr.

Amido di mais (maizena) 50 gr.

Burro 200 gr.

Zucchero 200 gr.

Uova 3 intere se grandi, 3 e 1 tuorlo se piccole*

Mele 400 gr. pulite

Marmellata di arance 3 cucchiai (circa) diluita con 1 cucchiaio di grappa

Il succo di mezzo limone

Zucchero per le mele 2 cucchiai**

Cannella 1 cucchiaino abbondante

Latte 2 cucchiai all'occorrenza

Lievito per dolci 1 bustina meno il cucchiaino messo nella froll

Preparazione

  • Preparate la frolla e, dopo averla fatta riposare, stendetela a circa 4 mm. Spesso la stendo appena fatta, la copro e la faccio riposare in frigo. Preparate anche il ripieno. Con il mixer o con la frusta elettrica, montate il burro, tenuto a temperatura ambiente, con lo zucchero. Quando è diventato una crema, aggiungete le uova, una alla volta (deve essere ben amalgamato il primo per mettere il secondo).
  • A questo punto mettete le nocciole tritate, la farina setacciata e il lievito. Fate lavorare ancora; se l'impasto vi sembra troppo sodo, aggiungete qualche cucchiaiata di latte tiepido. Trasferite il ripieno sulla frolla, dove avrete spalmato la marmellata diluita con la grappa. Nel frattempo, avrete preparato le mele a fettine, le avrete cosparse con la cannella, con due cucchiai di zucchero e con il succo di limone.Disponetele sulla torta e infornate in forno preriscaldato a 170° per circa 40 minuti.
  • Nel mio forno c'è la funzione pasticceria (ventilato); metto 160° per circa 60 minuti, nel secondo ripiano dal basso!! La lascio per qualche minuto nel forno spento!! Vale sempre la prova stecchino, ma rimane un pochino umida, si asciuga raffreddandosi. In un pentolino mettete sul fuoco molto basso, un cucchiaio di marmellata e 3 di acqua, fate sciogliere e poi spennellate le mele per lucidarle.
    *Siccome adopero uova biologiche o di codice 0, non sempre il loro peso è uguale.
    **Adopero lo zucchero gelificante (quello che si adopera per le marmellate).

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