Petitchef

Tartufini di formaggio alle spezie

Dessert
6 porzioni
35 min
15 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

Per le palline :

200 g di ricotta

100 g di parmigiano

50 g di groviera

50 g di gorgonzola

50 g di fontina


Per ricoprire con le spezie :

2 cucchiai di erba cipollina tritata

2 cucchiai di semi di papavero

2 cucchiai di peperoncino dolce in polvere

2 cucchiai di semi di sesamo

Preparazione

  • Togliete la crosta ai formaggi che la possiedono, e tagliate a pezzetti la fontina e il groviera. Metteteli in un mixer e tritateli finemente per qualche minuto, poi aggiungete la ricotta, il gorgonzola e il Parmigiano grattugiato, e riprendete a frullare per altri due minuti, finchè il composto abbia una aspetto cremoso e omogeneo.
  • Mettete poi la crema ottenuta in un contenitore munito di coperchio
    e ponetelo in frigo per almeno un paio di ore. Preparate quattro ciotoline, nelle quali porrete separatamente, li erba cipollina tritata, i semi di papavero, i semi di sesamo e la polvere di peperoncino dolce.
  • Trascorso il tempo necessario, togliete il composto di formaggio dal frigorifero, e con l?aiuto di un cucchiaino, prelevate ogni volta una quantità
    tale di crema di formaggio da formare, con i palmi delle mani, delle palline
    poco più grandi di una nocciola, che farete rotolare, alternativamente
    nelle 4 ciotoline precedentemente preparate.
  • Posizionate i tartufini già pronti su di un piatto da portata oppure in simpatiche pirottine. Preparate il composto di formaggio la sera prima della
    preparazione finale, cosicché la mattina seguente sia ben freddo e duro:
    sarà infatti più semplice da maneggiare per formare le varie palline.
  • I tartufini di formaggio ai quattro colori, si conservano già pronti per diversi giorni in frigorifero, se posti in un contenitore con coperchio: potete prepararli anche qualche giorno prima, in vista di una cena particolare.

Foto

Tartufini di Formaggio alle Spezie, foto 1Tartufini di Formaggio alle Spezie, foto 2Tartufini di Formaggio alle Spezie, foto 3

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