Petitchef

Pasticciotto galatinese

Dessert
5 porzioni
2 ore
20 min
media
Il pasticciotto è un dolce tipico di Galatina, una città in provincia di Lecce. E’ un dolce a base di pasta frolla e crema pasticcera. La vera ricetta del pasticciotto prevede che venga usato lo strutto al posto del burro, perché rende più friabile la pasta frolla.

Ingredienti

Numero di porzioni: 5
500 gr farina (00)

220 gr zucchero

250 gr strutto (morbido a temperatura ambiente)

6 gr di ammoniaca


Un pizzico di sale

2 cucchiai di latte

1 tuorlo (per spennellare la frolla)


Per la crema pasticcera :

300 gr latte

200 gr panna (per dolci)

80 gr zucchero semolato

70 gr farina

2 tuorli

Semi di vaniglia

Buccia grattugiata di un limone

Preparazione

  • Per la crema pasticcera :

    In una pentola far bollire il latte insieme alla panna. Aggiungere i semi di vaniglia, mescolare ed unire i i tuorli con lo zucchero. Amalgamare ed incorporare pian piano la farina. Mescolare il tutto per circa 2 minuti. Togliere dal fuoco, sistemare la crema in una ciotola, che verrà immersa in acqua fredda. Far raffreddare del tutto.
  • Per la pasta frolla :

    Montare lo zucchero con le uova ed ottenere una crema soffice e spumosa. Aggiungere lo strutto e incorporare bene con le uova. Riscaldare appena il latte e sciogliere l’ammoniaca , che verrà unita alle uova con la farina. Amalgamare il tutto con le mani ed ottenere un impasto liscio e compatto. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e mettere in frigorifero per almeno 2 ore. Per preparare i pasticciotti bisogna infarinare il piano di lavoro e stendere la pasta frolla con l’aiuto di un mattarello. Riscaldare il forno a 220°. Sistemare la pasta frolla nelle formine ovali per pasticciotto, Riempire con la crema pasticcera e richiudere con uno strato di pasta frolla. Spennellare con il tuorlo sbattuto in precedenza e cuocere per 15 minuti.





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