Petitchef

Il pasticciotto salentino

Dessert
6 porzioni
1 ora
20 min
facile
Un delizioso dolce al profumo di limone

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

Per la pasta:

300 g di farina 00

125 g di zucchero

100 g di strutto


la scorza grattugiata di mezzo limone

5 g di ammoniaca in polvere

un pizzico di sale


Per la crema pasticcera:

450 g di latte intero

50 g di panna fresca

4 tuorli

150 g di zucchero

45 g di amido di mais

1 pizzico di sale

1 bacca di vaniglia


Inoltre:

amarene sciroppate

albume

zucchero a velo

Preparazione

  • Per la crema pasticcera:
    Utilizzando le fruste elettriche, montare i tuorli con lo zucchero, la raschiatura della bacca di vaniglia, il sale e l'amido di mais fino ad ottenere un composto chiaro e omogeneo.
  • Nel frattempo portare e ebollizione il latte con la panna, aggiungerlo alle uova montate in precedenza filtrandolo attraverso un colino e mescolando il composto con una frusta a mano.
    Rimettere il tutto nella pentola sul fuoco e cuocere la crema fino a che non sia densa, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
  • Non preoccupatevi se sembra formare dei grumi, mescolando velocemente questi si dissolveranno facilmente grazie all'impalpabilità della maizena.
    Trasferire la crema in una ciotola e farla raffreddare coperta con pellicola a contatto.
  • Per la pasta frolla:
    Impastare velocemente tutti gli ingredienti nel mixer, lavorare brevemente a mano la frolla e metterla a riposare in frigorifero avvolta in pellicola trasparente, per circa 45 min/1 ora.
  • Ungere degli stampini di forma ovale con strutto fuso e infarinarli.
    Stendere la pasta frolla aiutandosi con abbondante farina e usarla per foderare gli stampini.
    Mettervi dentro un cucchiaio di crema pasticcera e, a piacere, un'amarena sciroppata.
  • Ricoprire con altra pasta frolla stesa, premendo bene i bordi per sigillare il pasticciotto, e rifilare la pasta in eccesso.
    Con uno stuzzicadente fare un forellino al centro del dolce, spennellare la superficie con dell'albume e infornare a 180° per 20 minuti circa.
  • Il pasticciotto dovrà presentarsi dorato e non dovrà presentare crepe in superficie. Non preoccupatevi se in cottura la copertura tende a sollevarsi dalla crema, raffreddandosi si riassesta. Spolverarizzare con lo zucchero a velo e servire.

Foto

Il pasticciotto salentino, foto 1Il pasticciotto salentino, foto 2Il pasticciotto salentino, foto 3


Commenti dei membri:

01/09/2011

Credo sia eccezzzzzionale veramente!!! alla vista sembra quello delle due più note pasticcerie salentince che nostalgia!!

(0) (0) Abuso
silviasss107, 09/02/2011

Se le foto sono il risultato....mmm il pasticciotto NON è COSì!!
orgogliosamente salentina

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