Il pasticciotto salentino
Un delizioso dolce al profumo di limone
Ingredienti
6
Per la pasta:
Per la crema pasticcera:
Inoltre:
Preparazione
Preparazione1 ora
Cottura20 min
- Per la crema pasticcera:
Utilizzando le fruste elettriche, montare i tuorli con lo zucchero, la raschiatura della bacca di vaniglia, il sale e l'amido di mais fino ad ottenere un composto chiaro e omogeneo. - Nel frattempo portare e ebollizione il latte con la panna, aggiungerlo alle uova montate in precedenza filtrandolo attraverso un colino e mescolando il composto con una frusta a mano.
Rimettere il tutto nella pentola sul fuoco e cuocere la crema fino a che non sia densa, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. - Non preoccupatevi se sembra formare dei grumi, mescolando velocemente questi si dissolveranno facilmente grazie all'impalpabilità della maizena.
Trasferire la crema in una ciotola e farla raffreddare coperta con pellicola a contatto. - Per la pasta frolla:
Impastare velocemente tutti gli ingredienti nel mixer, lavorare brevemente a mano la frolla e metterla a riposare in frigorifero avvolta in pellicola trasparente, per circa 45 min/1 ora. - Ungere degli stampini di forma ovale con strutto fuso e infarinarli.
Stendere la pasta frolla aiutandosi con abbondante farina e usarla per foderare gli stampini.
Mettervi dentro un cucchiaio di crema pasticcera e, a piacere, un'amarena sciroppata. - Ricoprire con altra pasta frolla stesa, premendo bene i bordi per sigillare il pasticciotto, e rifilare la pasta in eccesso.
Con uno stuzzicadente fare un forellino al centro del dolce, spennellare la superficie con dell'albume e infornare a 180° per 20 minuti circa. - Il pasticciotto dovrà presentarsi dorato e non dovrà presentare crepe in superficie. Non preoccupatevi se in cottura la copertura tende a sollevarsi dalla crema, raffreddandosi si riassesta. Spolverarizzare con lo zucchero a velo e servire.
Nutrizione
per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 697Kcal
- Carboidrati: 98.9g
- Lipidi: 26.8g
- Grassi saturi: 9.8g
- Proteine: 13.4g
- Fibre: 2.3g
- Zucchero: 53.3g
- ProPoints: 19
- SmartPoints: 29
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (268g)
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