La torta paesana o torta di latte!!!
Ingredienti
5
Preparazione
Preparazione1 ora
Cottura2 ore
- Far scaldare il latte con un pizzico di sale e il burro. Aggiungere il cioccolato fondente a pezzi, gli amaretti, il pan d'anice e il cacao amaro e lasciar raffreddare.
In una ciotola a parte, mettere a bagno il pane con dell altro latte caldo bianco, giusto solo la quantita' per bagnare il pane; lasciar rammollare e raffreddare. - Quando e tutto freddo, schiacciare il pane con le mani, passarlo col passaverdura e aggiungerlo all altro impasto. Volendo i passaggi fin qui si possono fare la sera e poi lasciar riposare tutto coperto fino alla mattina seguente.
Mettere a bagno in acqua tiepida le uvette. - Aggiungere all impasto lo zucchero a velo, l'uovo e mescolare bene. Aggiungere anche i pinoli, il succo e la buccia grattugiata del limone e il cedro candito.
Se l'impasto risultasse troppo molle aggiungere altro pan d'anice. Mettere poi la vanillina e il maraschino a piacere. - A seconda dei gusti si possono aggiungere altri amaretti oppure altro cacao amaro se l'impasto rimane troppo chiaro, o dello zucchero se lo si preferisce piu dolce.
- Per gusto personale non uso lo zucchero in questa torta che rimane quindi col buon sapore amarognolo del cioccolato, arricchita dall'aroma degli amaretti, il cedro insomma, un trionfo di sapori.
- In ultimo aggiungere le uvette scolate e asciugate in uno strofinaccio.
Imburrare e infarinare due teglie e versare il composto. Distribuire sulla superficie delle torte dei pinoli. - Cuocere in forno a 160 gradi per due ora circa. La torta e cotta quando si stacca dalle pareti delle teglie e la sulla superficie si formano le crepe!
Domande
Foto dei membri
Commenti
Vota questa ricetta:
anonymous
Buonissima è come quella che fa ancora la mia mamma che ha 83 anni! Anche lei ne ha sempre fatte in quantità industriali (6 lt) per accontentare tutti, compresi i miei colleghi quando andavo in ufficio...perchè chi la assaggia se ne innamora!!!
Vota questa ricetta