I befanini

I Befanini
Dessert
media
1 h 15 m
469 Kcal

I Befanini sono i biscotti più tipici della Viareggio che fu e di altre zone della Lucchesia, anche se poi, nel corso degli anni, sono diventati abbastanza comuni anche in altre parti della Toscana.

Ingredienti

10

Preparazione

Preparazione1 ora
Cottura15 min
  • Premetto che le dosi che vi ho scritto solo l'esatta metà di quelle della ricetta originale: altrimenti ne veniva una quantità industriale
  • Si dispone la farina a fontana sulla spianatoia, si aggiungono le uova ben sbattute, il burro ammorbidito, lo zucchero e tutti gli altri ingredienti: si lavora e si impasta molto bene (deve venire una specie di pasta frolla...se la farina assorbe molto potete mettere anche un po' più di succo di arancia).
  • Si lascia riposare per poco tempo in un ambiente fresco avvolgendo il composto ottenuto con pellicola trasparente.
  • Si spiana la pasta non troppo sottile (circa mezzo centimetro) e si ricavano i befanini con gli stampi metallici a disposizione.
  • Si rimpastano i ritagli di pasta e si va avanti fino ad esaurimento della pasta.
  • Si sistamano i befanini su una placca da forno rivestita di carta forno; si spennellano con un uovo intero battuto e si decora con minuscoli confettini di zucchero colorato.
  • Si infornano a forno caldo (230°) per circa un quarto d'ora come i normali biscotti. Una volta pronti si fanno raffreddare su una gratella.

Vota questa ricetta

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 469Kcal
  • Carboidrati: 68.1g
  • Lipidi: 17.8g
  • Grassi saturi: 3.6g
  • Proteine: 7.6g
  • Fibre: 2.1g
  • Zucchero: 33.9g
  • ProPoints: 13
  • SmartPoints: 19
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (116g)
Vegetariano
Senza lattosio
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

forno
NNick19

Domande

Foto dei membri

Commenti

Vota questa ricetta:

anonymous

Proverò la ricettabuonissimi

Ho cucinato questa ricetta
abuso