Petitchef

I befanini

Dessert
10 porzioni
1 ora
15 min
media
471 Kcal
I Befanini sono i biscotti più tipici della Viareggio che fu e di altre zone della Lucchesia, anche se poi, nel corso degli anni, sono diventati abbastanza comuni anche in altre parti della Toscana.

Ingredienti

10

Preparazione

  • Premetto che le dosi che vi ho scritto solo l'esatta metà di quelle della ricetta originale: altrimenti ne veniva una quantità industriale
  • Si dispone la farina a fontana sulla spianatoia, si aggiungono le uova ben sbattute, il burro ammorbidito, lo zucchero e tutti gli altri ingredienti: si lavora e si impasta molto bene (deve venire una specie di pasta frolla...se la farina assorbe molto potete mettere anche un po' più di succo di arancia).
  • Si lascia riposare per poco tempo in un ambiente fresco avvolgendo il composto ottenuto con pellicola trasparente.
  • Si spiana la pasta non troppo sottile (circa mezzo centimetro) e si ricavano i befanini con gli stampi metallici a disposizione.
  • Si rimpastano i ritagli di pasta e si va avanti fino ad esaurimento della pasta.
  • Si sistamano i befanini su una placca da forno rivestita di carta forno; si spennellano con un uovo intero battuto e si decora con minuscoli confettini di zucchero colorato.
  • Si infornano a forno caldo (230°) per circa un quarto d'ora come i normali biscotti. Una volta pronti si fanno raffreddare su una gratella.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (116g)
Calorie: 471Kcal
  • Carboidrati: 68.1g
  • Lipidi: 17.9g
  • Grassi saturi: 11.3g
  • Proteine: 7.8g
  • Fibre: 2.1g
  • Zucchero: 33.9g
  • ProPoints: 13
  • SmartPoints: 21
vegetariano vegetariano

Domande:




Commenti dei membri:

26/01/2014

Proverò la ricettabuonissimi

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta La gubana
La gubana
6 porzioni
2 days 50 m
Difficile
3.5 / 5
Ricetta Torta all'arancia di benedetta parodi
Torta all'arancia di benedetta parodi
2 porzioni
1 h 5 m
facile
4.4 / 5
Ricetta Brioche della Befana (Roscon de Reyes)
Brioche della Befana (Roscon de Reyes)
10 porzioni
4 h 25 m
media
4.4 / 5
Ricetta Soufflé di foie gras
Soufflé di foie gras
4 porzioni
35 min
facile
3 / 5
Ricetta Crepes Suzette, la ricetta originale
Crepes Suzette, la ricetta originale
12 porzioni
2 h 15 m
facile
4.3 / 5

Ricette

Domanda del giorno
Cosa mangi più spesso in questo periodo?
Vota