Petitchef

Halvà iraniano

Dessert
5 porzioni
35 min
15 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 5
480 g farina 00 Spadoni speciale per pasta fatta in casa

360 g burro

240 g zucchero semolato

250 g acqua

65 ml acqua di rose

1 cucchiaino di pistilli di zafferano polverizzati, sciolti in 60 ml di acqua calda

2-3 semi di cardamomo pestati nel mortaio

PER GUARNIRE

cannella in polvere

cocco in polvere, pistacchi e mandorle tritati o tagliati a listarelle


un terzo della dose :

160 g farina

120 g burro

80 zucchero

83 g acqua

21 g acqua di rose

1 seme di cardamomo


DECORO :

cannella in polvere

mandorle in scaglie

Preparazione

  • Tostate in una padella antiaderente, a fiamma bassissima, per circa 10 minuti, la farina. Facendo passare la farina dal bianco a un colore ambrato.
    Preparate un sciroppo portando a bollore l'acqua con lo zucchero e i semi di cardamomo pestati col mortaio e lo zafferano. Aggiungete solo a fuoco spento l'acqua di rose.
  • Appena la farina sarà giallastra togliete la pentola dalla fiamma e aggiungete il burro, continuando a mescolare velocemente: il composto prenderà subito un colore scuro, brunito. staccandosi dalle pareti. Aggiungete anche lo sciroppo continuando a mescolare. Otterrete quasi subito un composto lucido, scuro, plastico. Se ce n'è bisogno rimettetelo sul fuoco a fiamma bassa.
  • Quando il composto si stacca bene dai bordi dalla pentola ed è omogeneo: è pronto. Versatelo su un piatto per raffreddarlo leggermente e poi poterlo porzionare a palline oppure versatelo su un piatto da portata e con un cucchiaino formate sulla superficie dei decori.
  • Mettete in una ciotolina un po' di cocco e passate le palline man mano che le farete. Disponete su un piatto spolverando con un po' di cannella in polvere e pistacchio o mandorle tritati.
  • Per tostare la farina utilizzato un pentolino a fondo spesso e un cucchiaio di legno, mantenendo la fiamma molto bassa. All'inizio sembrava non succedesse nulla ma mescolato costantemente, poi è iniziato il profumo della farina e impercettibilmente è ingiallita.
  • Dopo 12 minuti dall'accensione della fiamma, tolto dal fuoco e aggiunto il burro, mescolando il composto è diventato subito scuro, pur mantenendosi uniforme e non bruciato.
  • Aggiungendo lo sciroppo, continuando sempre a mescolare, magicamente senza fatica il composto si è asciugato, senza tornare sulla fiamma, probabilmente grazie al calore ceduto dalla pentola.

Foto

Halvà iraniano, foto 1Halvà iraniano, foto 2

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