Petitchef

Frolla di riso e mais con confettura di zucca e zenzero.

Dessert
6 porzioni
30 min
30 min
media
Il suo aspetto e' "rustico" ma non fatevi ingannare.......e' tutta una finta.
L'unione perfetta di riso e mais fa si che la frolla risulti delicata e friabile.....
La ricetta e' quella della mia ormai collaudatissima "frolla sable' ".....riadattata ovviamente con le "farine alternative" sopracitate.......e arricchita da una veloce confettura di zucca e zenzero ......Adoro la zucca nei dolci .....la trovo davvero superlativa........Il tutto naturalmente...e' senza glutine......

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
100 gr di farina di riso

150 gr di farina di mais tipo Fioretto (fate attenzione deve essere finissima)

200 gr di burro

120 gr di zucchero a velo

2 tuorli

un pizzico di sale

buccia grattugiata di 1 limone

1 cucchiaio di zucchero di canna per decorare


PER LA CONFETTURA DI ZUCCA E ZENZERO:

300 gr di zucca

150 gr di zucchero di canna

zenzero fresco q.b.

succo di limone

Preparazione

  • Impastare il burro leggermente ammorbidito con le farine,il sale,la buccia grattugiata del limone e lo zucchero a velo.
    Una volta ottenuto un impasto simile a sabbia unire i tuorli e impastare velocemente.
  • Formare una palla,avvolgerla in pellicola trasparente e riporla in frigo per qualche ora.
  • Nel frattempo pulire la zucca e tagliarla a cubetti piccoli;metterli in una padella dai bordi piuttosto alti e iniziare la cottura aggiungendo acqua poco per volta che questa di asciuga.Quando la zucca si e' ammorbidita passarla con un mixer ad immersione in modo da ridurla in purea.
  • A questo punto rimetterla in padella,aggiungere lo zucchero,lo zenzero grattugiato e qualche goccia di limone.Far cuocere per circa 30 minuti o fino a quando non inizia ad addensare.
  • Riprendere la pasta dal frigo,stenderla con un mattarello e rivestire una teglia da crostata rivestita di carta forno.
    Punzecchiare con una forchetta e ricoprire con un generoso strato di confettura.Con un piccolo ritaglio di pasta avanzato creare qualche strisciolina che incrocerete formando il classico reticolato .
  • Per finire aggiungere uno o due cucchiai di zucchero di canna direttamente sulla superficie della crostata....questo e' un piccolo trucco che potrebbe fare la differenza.......Quindi infornare a 180 gradi per circa 30 minuti...Prima di togliere la crostata dal forno.....accendere il grill per pochissimi minuti.....
    .......e ha origine il...... "rustico".....

Foto

FROLLA DI RISO E MAIS CON CONFETTURA DI ZUCCA E ZENZERO., foto 1FROLLA DI RISO E MAIS CON CONFETTURA DI ZUCCA E ZENZERO., foto 2




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