Flan al mascarpone e caramello

Dessert
facile
1 h 20 m
217 Kcal

Una rivisitazione del flan classico con l'aggiunta di mascarpone e caramello. Una delizia!

Ingredienti

8

Per il Flan:

Per il caramello:

Costo stimato: 3.09 (0.39€/Porzioni)

Preparazione

Preparazione20 min
Cottura1 ora
  • Flan al mascarpone e caramello - Preparazione tappa 1Mettete il mascarpone in una ciotola e lavoratelo per ammorbidirlo. Poi aggiungete il latte condensato, lo zucchero, il latte intero e mescolate.
  • Flan al mascarpone e caramello - Preparazione tappa 2Adesso aggiungete le uova, i tuorli e amalgamate.
    Lasciate riposare il composto in frigo per 30 minuti
  • Flan al mascarpone e caramello - Preparazione tappa 3Nel frattempo preparate il caramello:
    Mettete lo zucchero in una padella a fuoco medio, poi aggiungete l'acqua. Lasciate sul fuoco e mescolate fino a quando il caramello non diventa marrone.
    Una volta pronto ripartitelo negli stampini
  • Flan al mascarpone e caramello - Preparazione tappa 4Preparate il bagno maria (l'acqua deve ricoprire metà stampino) e preriscaldate il forno a 180°C.
  • Flan al mascarpone e caramello - Preparazione tappa 5Una volta che la crema è ben fredda versatela negli stampini dove avete preventivamente creato un fondo di caramello
  • Flan al mascarpone e caramello - Preparazione tappa 6Quando il forno è caldo, infornate i flan e abbassate la temperatura a 160°C. Poi lasciate cuocere per 50/60 minuti
  • Flan al mascarpone e caramello - Preparazione tappa 7A fine cottura fate raffreddare i flan a temperatura ambiente, poi metteteli in frigo per almeno 2 ore. Solo quando saranno ben freddi potrete sformarli nel piatto
  • Flan al mascarpone e caramello - Preparazione tappa 8Se volete potete aggiungere un ciuffo di crema Chantilly per una degustazione ancora più golosa. Il Flan al mascarpone è pronto!

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FAQ ❓

Qual è la differenza tra un flan tradizionale e il flan al mascarpone?

Il flan al mascarpone offre una consistenza più cremosa e un sapore ricco grazie all'aggiunta di mascarpone, rendendolo una delizia unica rispetto al flan classico.
Sì, puoi provare a sostituire il latte condensato con una miscela di latte intero e zucchero, ma il risultato finale potrebbe variare in dolcezza e consistenza.
La preparazione richiede circa 20 minuti, ma considera anche 1 ora di cottura e almeno 2 ore di raffreddamento in frigorifero prima di servire.
Assolutamente! Puoi prepararlo un giorno prima e conservarlo in frigorifero, il che lo rende un'ottima scelta per eventi o cene.
Puoi aggiungere aromi come vaniglia o scorza di limone, oppure arricchirlo con frutta fresca o cioccolato per un tocco personale e creativo.

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 217Kcal
  • Carboidrati: 39.1g
  • Lipidi: 19.7g
  • Grassi saturi: 11.3g
  • Proteine: 6.9g
  • Fibre: 0g
  • Zucchero: 38.7g
  • ProPoints: 10
  • SmartPoints: 14
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (155g)
Senza glutine
Vegetariano
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

Fornelli

Attributi:

Conservazione in frigorifero
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

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Commenti

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3.86/5, 7 voti 5 commenti

Simona zavanone

Il flan non deve essere spugnoso come invece appare dal filmato! Questo è successo perché l’acqua del bagnomaria bolliva e non deve farlo

abuso

Federica

Intrigantissimo! Volevo sapere se la cottura dei flan è a bagnomaria.
Grazie e buona giornata

abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Federica.
Sì, è una cottura in forno a bagnomaria. Buona preparazione! :-)

Danicap

Scusa, ma va servito freddo, cioè è di una consistenza simile ad un budino ?

abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, dopo la cottura devono stare 2 ore in frigorifero. Buona preparazione! :-)

anonymous

Splendido ed eccellente dolce anche se c'è un po' troppo zucchero io ne avrei messo 80 grammi di zucchero. comunque è anche commestibile così sembra un po' vuoto avrei messo dei frutti di bosco. Complimenti Chef.

abuso
Risposta Petitchef:

Grazie mille! Ti assicuro che il dolce è molto buono con questa quantità di zucchero. Provalo e facci sapere!

anonymous

Perché il latte condensato deve essere non zuccherato, se poi aggiungiamo lo zucchero? Il caramello non deve essere girato.

abuso
Risposta Petitchef:

Ciao,
per questa ricetta c'è bisogno di una determinata quantità di zucchero che il latte condensato non riuscirebbe a soddisfare. Provala, è davvero eccezionale! :-)