Petitchef

Crumble bars di mele cotogne

Dessert
15 porzioni
10 min
45 min
facile
La cotogna e' uno dei pochi frutti dei nostri giardini che non si consuma crudo.Preferite quelle piccole,piu' profumate.Sperimentate questi frutti spesso ammaccati,dalla forma bizzarra e chiazzati....il loro sapore delicato si rivela cuocendoli.
Il cotogno e' un albero bonario e generoso,che si accontenta di poco per vivere e si sviluppa anche su un terreno ingrato:quasi un ideale ascetico.Il suo frutto,che matura in autunno,difficilmente viene rubato.

Ingredienti

Numero di porzioni: 15

Cotognata :

900 gr di mele cotogne (5-6 mele)

Il succo di un limone

500 gr di zucchero di canna

4 cucchiai di zucchero semolato

Un pizzico di noce moscata


Per altri ingredienti :

175 gr di burro salato (stampo rettangolare 18x18)

250 gr di farina 00

90 gr di zucchero semolato

250 gr di COTOGNATA (questa volta la mia era gia' pronta....gentile omaggio di un amico)

1 cucchiaio di Marsala secco

Un pizzico di cannella in polvere

Preparazione

  • PER LA COTOGNATA :

    Lavate e asciugate le mele cotogne,sbucciatele ed eliminate torsolo e semi.Tagliatele a spicchi e mettetele in una pentola dai bordi alti.Irroratele man mano con il succo di limone per evitare che scuriscano.Versare un bicchiere di acqua e far sobbollire per 15 minuti.

    Scolatele e passatele al passaverdure o al mixer fino a ridurle in purea.

    Rimettere la polpa di cotogne nella pentola e unire lo zucchero,scaldare lentamente e portare a bollore.Far sobbollire per circa 20 minuti,sempre mescolando e sorvegliando la cottura.

    Una volta passato il tempo di cottura stendere su una placca da forno la polpa di cotogne a uno spessore di circa 2 cm e lisciarla con una spatola.Far riposare la cotognata per 3 giorni in un luogo fresco e asciutto.

    Tagliate i quadrati di cotognata usando un coltello con la lama inumidita o un tagliabiscotti.Spolverizzateli di zucchero semolato.Conservare la cotognata in una scatola di latta.
  • Foderare uno stampo rettangolare con carta forno.

    In una ciotola unire farina,zucchero,cannella e Marsala.

    Aggiungere il burro freddo a pezzetti e lavorare con le mani fino ad avere un composto "sbricioloso".

    Versare 3/4 di briciole nello stampo e compattare bene.

    Spalmarvi la confettura scelta e coprire con il resto delle briciole.

    Infornare per circa 45 minuti a 170/180 gradi.

    Lasciar raffreddare e poi tagliare il dolce in quadratini delle dimensioni preferite.

Domande:






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