Crumble bars di mele cotogne

Crumble bars di mele cotogne
Dessert
facile
55 min

La cotogna e' uno dei pochi frutti dei nostri giardini che non si consuma crudo.Preferite quelle piccole,piu' profumate.Sperimentate questi frutti spesso ammaccati,dalla forma bizzarra e chiazzati....il loro sapore delicato si rivela cuocendoli. Il cotogno e' un albero bonario e generoso,che si accontenta di poco per vivere e si sviluppa anche su un terreno ingrato:quasi un ideale ascetico.Il suo frutto,che matura in autunno,difficilmente viene rubato.

Ingredienti

15

Cotognata :

Per altri ingredienti :

Preparazione

Preparazione10 min
Cottura45 min
  • PER LA COTOGNATA :

    Lavate e asciugate le mele cotogne,sbucciatele ed eliminate torsolo e semi.Tagliatele a spicchi e mettetele in una pentola dai bordi alti.Irroratele man mano con il succo di limone per evitare che scuriscano.Versare un bicchiere di acqua e far sobbollire per 15 minuti.

    Scolatele e passatele al passaverdure o al mixer fino a ridurle in purea.

    Rimettere la polpa di cotogne nella pentola e unire lo zucchero,scaldare lentamente e portare a bollore.Far sobbollire per circa 20 minuti,sempre mescolando e sorvegliando la cottura.

    Una volta passato il tempo di cottura stendere su una placca da forno la polpa di cotogne a uno spessore di circa 2 cm e lisciarla con una spatola.Far riposare la cotognata per 3 giorni in un luogo fresco e asciutto.

    Tagliate i quadrati di cotognata usando un coltello con la lama inumidita o un tagliabiscotti.Spolverizzateli di zucchero semolato.Conservare la cotognata in una scatola di latta.
  • Foderare uno stampo rettangolare con carta forno.

    In una ciotola unire farina,zucchero,cannella e Marsala.

    Aggiungere il burro freddo a pezzetti e lavorare con le mani fino ad avere un composto "sbricioloso".

    Versare 3/4 di briciole nello stampo e compattare bene.

    Spalmarvi la confettura scelta e coprire con il resto delle briciole.

    Infornare per circa 45 minuti a 170/180 gradi.

    Lasciar raffreddare e poi tagliare il dolce in quadratini delle dimensioni preferite.

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