Petitchef

Crostata di segale integrale

Dessert
8 porzioni
15 min
35 min
media
E adesso parliamo della mia crostata;ho sperimentato,con gli anni,varie tipologie di frolla appunto e con tutti i metodi sopra menzionati.

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
(per uno stampo di 18 cm di diametro)

200 gr di farina 0

50 gr di farina di segale integrale

200 gr di burro salato

120 gr di zucchero a velo

2 tuorli

1 cucchiaio di Marsala secco

q.b. di confettura di ciliegie di Vignola

un cucchiaio di latte

un cucchiaio di zucchero di canna

Preparazione

  • In un recipiente mescolare farina e burro freddo a pezzetti......
    Con la punta delle dita lavorare burro e farina cercando di ottenere un composto pressoche' sabbioso*;quindi creare una fontana al cui centro aggiungere lo zucchero e i restanti ingredient:i tuorli e il cucchiaio di Marsala;impastare velocemente .
  • Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo creare una palla,avvolgerla nella pellicola trasparente e metterla in frigo per almeno due ore (l'ideale sarebbe farlo il giorno prima).
  • Quindi stendere l'impasto(tenendone da parte una piccola quantita' che vi servira' per la graticola ) e rivestire con questo uno stampo da crostata imburrato e infarinato o coperto di carta forno.
    Bucherellarlo con una forchetta.
  • A questo punto ricoprire con un generoso strato di confettura (naturalmente questa varia a seconda del gusto personale).
  • Stendere l'impasto tenuto da parte e tagliare da questo delle liste che andrete ad incrociare sulla superficie del dolce creando il classico motivo a graticola.
  • Spennellare con un po' di latte e una spolverata di zucchero di canna (per un aspetto ancora piu' rustico).
    Infornare a 180° per circa 35 minuti.

Foto

CROSTATA DI SEGALE INTEGRALE, foto 1CROSTATA DI SEGALE INTEGRALE, foto 2

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11/03/2015

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