Petitchef

CROSTATA INTEGRALE AI FICHI...

L'autunno ha il potere di trasformare un normale giardino in un luogo incantato bisogna solo guardarlo con occhi .....diversi....

Dessert
6 porzioni
15 min
1 ora
facile

Ingredienti

6

PER LA FROLLA:

PER LA CONFETTURA DI FICHI:

Preparazione

  • Formare il mix di frutta secca frullando mandorle,noci e nocciole fino a raggiungere il peso di 60,come scrivevo sopra,non e' necessario che siano in parti uguali ,potete anche aumentare o diminuire un ingrediente piuttosto che un'altro....
    Aggiungere a questo mix la farina integrale,lo zucchero di canna,la fava tonka grattugiata e il burro salato a pezzetti e aiutandovi con la punta delle dita cercare di amalgamare il tutto molto velocemente.
    Quando si saranno create delle grosse briciole aggiungere il tuorlo e impastare fino ad avere un composto morbido ed omogeneo.
    Formare una palla,avvolgerla nella pellicola e riporla in frigo per almeno 1 ora (meglio se tutta la notte).
  • PREPARARE LA CONFETTURA DI FICHI:
    Sbucciare i fichi e tagliarli grossolanamente in quattro.
    Passarli in una padella dai bordi alti con zucchero di canna, succo di limone e i semi estratti dal baccello di vaniglia.
    Cuocerli per una decina di minuti a calore moderato,quindi con un mixer ad immersione frullare per eliminare i pezzi piu' grandi;rimettere sul fuoco e continuare la cottura per altri 20 minuti o fino a che la salsa non si addensa ulteriormente e assume la consistenza di una confettura.
  • PREPARARE LA CROSTATA:
    Trascorso il tempo di riposo riprendere l'impasto,dividerlo in due(uno leggermente piu' grande) e stendere il panetto piu' grande con il mattarello.
    Rivestire con questo uno stampo da crostata imburrato e infarinato.Praticare dei fori con i rebbi di una forchetta e stendere al suo interno la salsa di fichi appena preparata.

    Prendere il secondo panetto (quello piu' piccolo) e "sbriciolarlo" grossolanamente su tutta la superficie del dolce.....si,proprio come un crumble.....

    A questo punto infornare a 170 gradi per circa 40-45 minuti.

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