Petitchef

Crostata integrale ai fichi...

Dessert
6 porzioni
15 min
60 min
facile
326 Kcal
L'autunno ha il potere di trasformare un normale giardino in un luogo incantato bisogna solo guardarlo con occhi .....diversi....

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

PER LA FROLLA:

60 gr di farina di frutta secca (mix di mandorle,noci e nocciole non necessariamente in parti uguali)

60 gr di farina integrale

60gr di zucchero di canna

100 gr di burro salato

1 tuorlo

un pizzico di fava tonka grattugiata


PER LA CONFETTURA DI FICHI:

10 fichi maturi (pressapoco o suppergiu'.....)

2-3 cucchiai di zucchero di canna

succo di mezzo limone

mezzo baccello di vaniglia

Preparazione

  • Formare il mix di frutta secca frullando mandorle,noci e nocciole fino a raggiungere il peso di 60,come scrivevo sopra,non e' necessario che siano in parti uguali ,potete anche aumentare o diminuire un ingrediente piuttosto che un'altro....
    Aggiungere a questo mix la farina integrale,lo zucchero di canna,la fava tonka grattugiata e il burro salato a pezzetti e aiutandovi con la punta delle dita cercare di amalgamare il tutto molto velocemente.
    Quando si saranno create delle grosse briciole aggiungere il tuorlo e impastare fino ad avere un composto morbido ed omogeneo.
    Formare una palla,avvolgerla nella pellicola e riporla in frigo per almeno 1 ora (meglio se tutta la notte).
  • PREPARARE LA CONFETTURA DI FICHI:
    Sbucciare i fichi e tagliarli grossolanamente in quattro.
    Passarli in una padella dai bordi alti con zucchero di canna, succo di limone e i semi estratti dal baccello di vaniglia.
    Cuocerli per una decina di minuti a calore moderato,quindi con un mixer ad immersione frullare per eliminare i pezzi piu' grandi;rimettere sul fuoco e continuare la cottura per altri 20 minuti o fino a che la salsa non si addensa ulteriormente e assume la consistenza di una confettura.
  • PREPARARE LA CROSTATA:
    Trascorso il tempo di riposo riprendere l'impasto,dividerlo in due(uno leggermente piu' grande) e stendere il panetto piu' grande con il mattarello.
    Rivestire con questo uno stampo da crostata imburrato e infarinato.Praticare dei fori con i rebbi di una forchetta e stendere al suo interno la salsa di fichi appena preparata.

    Prendere il secondo panetto (quello piu' piccolo) e "sbriciolarlo" grossolanamente su tutta la superficie del dolce.....si,proprio come un crumble.....

    A questo punto infornare a 170 gradi per circa 40-45 minuti.

Informazioni nutrizionali (per 1 porzione):

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione = 141g
Calorie: 326Kcal
  • Carboidrati: 41.6g
  • Lipidi: 15.1g
  • Grassi saturi: 9.5g
  • Proteine: 4g
  • Fibre: 2.5g
  • Zucchero: 26.9g
  • ProPoints: 9
  • SmartPoints: 15
vegetarianovegetariano

Domande:






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