Petitchef

Baklava al cioccolato e noci

Dessert
5 porzioni
50 min
40 min
facile
Delizioso Dolce turco

Ingredienti

Numero di porzioni: 5
per il ripieno


280 g burro non salato

450 g noci

400 g cioccolato fondente al 50%

160 g zucchero semolato

1 cucchiaino di cannella in polvere

1 cucchiaio di scorza grattugiata di limone non trattato

in più burro per imburrare la teglia


per lo sciroppo:

200 ml succo di arancia fresco

110 g zucchero semolato

125 ml acqua

125 ml miele fluido chiaro dal gusto molto delicato, tipo acacia o mille fiori

2 cucchiai succo di limone


facoltativo :

1 cuchiaino di essenza di vaniglia

2 cucchiai di rum

Preparazione

  • Tritate le noci. Con l'aiuto del coltello grattate – spezzettate il cioccolato. In una ciotola mescolate le noci tritate, il cioccolato grattato, lo zucchero, la scorza di limone e la cannella.
  • Mescolate bene per omogeneizzare il più possibile gli ingredienti. Accendete il forno non ventilato a 160°C. Fate sciogliere il burro, deve diventare liquido. Imburrate bene la placca da forno. Adagiate 4 sfoglie di pasta fillo, ognuna spennellata bene col burro fuso.
  • Indicazioni più dettagliate per come usare la pasta fillo si trovano qui. Distribuite sulla superficie metà della composizione di cioccolato e noci, livellando con l'aiuto del cucchiaio.
  • Adagiate gli altri 4 fogli di pasta fillo. Coprire uniformemente con il restante composto di cioccolato e noci. Adagiate gli altri 4 fogli di pasta fillo spennellati col burro fuso , spennellate la superficie col burro rimasto.
  • Con un coltello a lama lunga e ben affilato tagliate il baklava in rettangoli da 5 cm circa. Questa operazione di tagliare il dolce ha 2 scopi: cosi lo sciroppo penetra meglio e in maniera uniforme e anche perchè dopo la cottura i fogli sono croccanti e tenderebbero a spezzettarsi troppo quando tagliati. Infornate nel forno già caldo a 160°C, griglia centrale, non ventilato per circa 30-40 minuti o affinché diventa dorato.
  • Come preparare lo sciroppo per il baklava: Intanto preparate lo sciroppo. Mescolate tutti gli ingredienti per lo sciroppo in una casseruola e mettetela sul fuco, mescolate di tanto in tanto , quando entra in ebollizione abbassate il fuoco al minimo e fatelo sobbollire pianissimo per 20 minuti.
  • Una volta pronto toglietelo dal fuoco, aggiungete l'essenza di vaniglia e/o il rum, mescolate. Versate lo sciroppo bollente sul baklava appena sfornato. É importante che lo sciroppo si versi sul baklava appena sfornato in modo che venga ben assorbito.
  • Lasciate raffreddare fuori forno, una volta raffreddato copritelo con della carta da cucina.
  • Tagliate e servite

Foto

Baklava al cioccolato e noci, foto 1Baklava al cioccolato e noci, foto 2


Commenti dei membri:

17/01/2017

Non Va, non è buono. Pare che ai le orecchie foderate di prosciutto troppo zucchero fa male.

(0) (1) Abuso
07/02/2013

Klass!

(0) (0) Abuso
06/01/2013

Bravissima, complimenti!

(0) (0) Abuso

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