Petitchef

Sformato di zucca con fonduta di toma

Antipasto
8 porzioni
20 min
50 min
Difficile
Una golosa idea per un antipasto o anche un ottimo secondo se servito in porzioni più abbondanti.

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

Per lo sformato:

1,5 kg di zucca

1 cipolla bionda

300 gr di ricotta


4 cucchiai di parmigiano grattugiato

1 bel pezzetto di toma (circa 100 gr)

1 pizzico di noce moscata

1 pizzico di zenzero in polvere

Olio, sale e pepe qb


Per la fonduta:

50 gr di burro

50 gr di farina

1/2 litro di latte

1 pizzico di noce moscata

1 bel pezzetto di toma (circa 100 gr)

Preparazione

  • Per lo sformato:
    Pulire bene la zucca, privandola dei filamenti, dei semi e della buccia e tagliarla a tocchetti. Nel frattempo scaldate qualche cucchiaio d’olio in un tegame e fate soffriggere appena la cipolla affettata sottilmente.

    Aggiungete la zucca e fatela insaporire con qualche cucchiaio d'acqua finchè si riduca a purè regolando di sale solo a cottura ultimata.

    Ora unite la ricotta, le uova ed il parmigiano mescolando bene e da ultimo aggiungete la toma che avrete tagliato a piccoli dadini.

    Regolate di sale se occorre ed aggiungete la noce moscata e lo zenzero se vi piace.

    Una volta che il composto sia ben amalgamato versatelo in uno stampo da plumcake foderato con carta da forno ed infornatelo per 50 minuti a 180 C.

    Siccome mi era avanzato un pò di impasto ho riempito anche qualche stampino in silicone come quello in foto, in modo da avere degli sformatini monoporzione.

    A cottura ultimata preparate la fonduta.

    Per la fonduta:
    Sciogliete il burro in un tegame a fuoco basso, allontanate un attimo dal fuoco ed aggiungete gradatamente la farina setacciata mescolando con la frusta, aggiungete sale e noce moscata e poco per volta tutto il latte, continuando a mescolare per non fare grumi. Riponete sul fuoco continuando a girare fino a che la besciamella si addensi.

    A questo punto aggiungete anche la toma tagliata a tocchettini che stempererete mescolando fino al suo completo scioglimento.

    Versate la fonduta sullo sformato e servite ben caldo.

    Ed ecco il link della ricetta sul mio sito:

    http://anastasiagrimaldi.blogspot.it/2012/09/sformato-di-zucca-con-fonduta-di-toma.html

Domande:




Commenti dei membri:

15/01/2017

Eccellente davvero il risultato soprattutto se si fanno i singoli tortini e si servono coperti dalla fonduta!!

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