Petitchef

Paté di lenticchie rosse al pepe rosa

Antipasto
6 porzioni
40 min
2 ore
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
180 g lenticchie rosse

1/2 l brodo vegetale

1 cipolla tritata

2 spicchi aglio

2 cucchiai di pepe rosa

30 g burro

1 cucchiaio di Marsala

1 rametto di maggiorana (o 2 cucchiaini di maggiorana secca)

olio extravergine di oliva

Preparazione

  • Le lenticchie rosse non hanno bisogno di essere ammollate, o così almeno dice il produttore (e pure la rivista). Io però le ho ammollate lo stesso per una mezza giornata.
    Soffriggere in un poco di olio nel wok aglio e cipolla tritati per due o tre minuti, aggiungervi le lenticchie, la maggiorana e il pepe e mescolare bene per insaporirle. Aggiungere il brodo caldo a poco a poco e farle cuocere per 40 minuti. Unire il Marsala e farlo evaporare.
    Frullare il tutto per ottenere una crema omogenea e aggiungervi il burro. Mescolare bene per farlo sciogliere e amalgamare.
    Volendo, a questo punto si può passare la crema al setaccio per togliere le bucce; a me piaceva però il suo aspetto rustico, quindi le ho lasciate. :-)
    Foderare un piccolo stampo con della pellicola, versarvi il paté compattandolo bene, livellarlo e metterlo in frigorifero a rassodare per almeno due ore.
    Sformare il paté e servirlo con piccoli crostini di pane.

    (Da A Tavola di ottobre 2010)

Foto

Paté di lenticchie rosse al pepe rosa, foto 1
Paté di lenticchie rosse al pepe rosa, foto 2

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