Petitchef

Pane turco allo yogurt con farina di grano saraceno

Antipasto
8 porzioni
30 min
30 min
Difficile
Un centrotavola di pane intrecciato, visto in rete e provato subito.
Un'idea carinissima per stupire gli ospiti e tutto sommato, non così difficile da realizzare.
Ci vuole solo un pò di pazienza per i tempi di lievitazione.

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
125 gr. di yogurt bianco intero

175 gr. latte intero fresco

La punta di un cucchiaino di malto in polvere

3 gr. di lievito birra

400 gr. farina (00 con almeno 11% di proteine ; spesso uso anche la Molino Rossetto 0)

100 gr. di farina di grano saraceno

6 cucchiai di olio extra vergine

10 gr. di sale

Albume (per spennellare)

20 gr. di burro morbido

Semi di sesamo a piacere

Preparazione

  • In una ciotola mettere latte e yogurt e sciogliere il lievito di birra. Aggiungere il malto e poi 250 gr. di farina 00 presa dal totale.
    Mescolare sino ad amalgamare tra loro gli ingredienti.
    Coprire con una pellicola e lasciare a temperatura ambiente per circa 3 ore.
  • Trascorso il tempo necessario mettere il preimpasto nella ciotola della planetaria e iniziare ad impastare usando il gancio, alternando 1 cucchiaio di olio e un po’ di farina, facendo ben assorbire l’olio fino a terminare gli ingredienti.
    Con l’ultimo cucchiaio di olio aggiungere anche il sale.
    Otterremo in breve tempo un impasto morbido che si staccherà facilmente dai bordi della ciotola.
    Lasciar riposare l’impasto sulla tavola leggermente infarinata, coperto da una ciotola per circa 1 ora .
  • Tappa 3 - Pane turco allo yogurt con farina di grano saraceno
    Dividere l’impasto in quattro palline di circa 170-175 gr e una pallina di 140 gr.
    Stendere le quattro palline più grandi in cerchi sottili delle dimensioni di circa 30 cm. e sovrapporle spennellando con il burro morbido ogni cerchio ad eccezione dell’ultimo.
    Eventualmente, usare un coperchio del diametro di 29 cm per pareggiare i bordi.
  • Tappa 4 - Pane turco allo yogurt con farina di grano saraceno
    Effattuare dei tagli dal centro del cerchio verso l’esterno senza arrivare fino ai bordi, in modo da ottenere 8 spicchi.
    Al centro di ogni spicchio fare un ulteriore taglio, senza arrivare ai bordi.
  • Tappa 5 - Pane turco allo yogurt con farina di grano saraceno
    Spostare l’impasto su una teglia rovesciata, perché è abbastanza grande e vi serve una superficie senza bordi.
    A questo punto portiamo verso l’esterno gli spicchi.
  • Tappa 6 - Pane turco allo yogurt con farina di grano saraceno
    Poi prendiamo ogni spicchio e facciamo passare la punta attraverso l’asola per 2 volte.
  • Tappa 7 - Pane turco allo yogurt con farina di grano saraceno
    Con la pallina di impasto rimasta, preparare il contenitore centrale: stendere col mattarello l’impasto fino ad un diametro di circa 26 cm. e fare dei tagli dal centro verso l’esterno, senza però arrivare al centro.
  • Prendere un contenitore che possa andare in forno, spennellarlo ben bene con un po’ di burro e rivestirlo con l’impasto preparato.
    Posizionarlo al centro del “fiore”.
  • Coprire con pellicola e lasciare lievitare sino al raddoppio del suo volume.
    Accendere il forno in modalità ventilata ad una temperatura di 170°. Poco prima di infornare spennellare la superficie con l’albume leggermente sbattuto e mettere semini a piacere. Cuocere per circa 25 minuti
  • Una volta cotto, non vi resta che riempirlo con ciò che vi piace. Io ho messo: rucola, salmone, fettine di limone e riccioli di burro.

Foto

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Commenti dei membri:

paolaedo, 26/10/2018

Sarà sicuramente buono, ma un po' difficile a farsi

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Caterina, 26/10/2018

Bellssima ricetta, non è chiaro però il passaggio al punto 7. Quello relativo al modo di inserimento della pallina rimasta al centro...

(0) (0) Abuso
06/08/2015

Eccellente !

(0) (0) Abuso

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