Petitchef

Il pane di matera

Antipasto
6 porzioni
30 min
1 min
facile
Un altro tipo di pane.

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
Farina di semola 600 g

Acqua 450 g

Lievito Madre 120 g

Lievito di birra 4 g

Sale 12 g

Preparazione

  • Rinnovare per 3 volte il lievito madre con farina di semola utilizzando pari quantità di peso fra lievito e farina, e metà di acqua. Logicamente la farina utilizzata per i rinfreschi non dovrà essere presa dal totale.
    Amalgamare gli ingredienti dando vita ad un impasto liscio ed omogeneo e lasciar lievitare a 28° per un?ora e ½.
  • Dare una piega del primo tipo di Adriano, e lasciare riposare il tutto, coperto da un canovaccio umido per mezzora.
    Procedere alla formatura di una pagnotta portando i lembi esterni verso l interno e facendo ruotare fra le mani l'impasto, partendo dai polpastrelli ed arrivando ai polsi. Ricoprire la pagnotta con il canovaccio umido e far lievitare per un altra ora.
  • Su di un foglio di carta forno, sul quale avrete sparso farina di semola, formare il cornetto così come ci mostra questo video.
    Infarinare ben, bene il vostro pane, sempre con farina di semola, ed infornare immediatamente su refrattaria o sulla leccarda capovolta e rovente.
    Per la cottura preriscaldare il forno ventilato a 230C°, infornare ed abbassare a 220C° per 15 minuti. Eliminare il ventilato e cuocere altri 15 minuti a 200C° e ancora un?altra mezz?ora a 180C°.
  • Una volta spento il forno, in fessura semi-aperta, tenere il pane appoggiato alle pareti fino a completo raffreddamento. Ne uscirà un pane profumatissimo, croccante e dall'alveolatura irregolare.

Foto

Il pane di Matera, foto 1Il pane di Matera, foto 2

Domande:






Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Pane per Bagel - Ricetta impasto
Pane per Bagel - Ricetta impasto
5 porzioni
4h20m
media
4.7 / 5
Ricetta Pane all'aglio - ricetta facile
Pane all'aglio - ricetta facile
4 porzioni
35 min
facile
5 / 5
Ricetta Pane rustico con pesto e formaggio
Pane rustico con pesto e formaggio
6 porzioni
20 min
facile
4.2 / 5
Ricetta Pane di pasta dura
Pane di pasta dura
5 porzioni
4h40m
facile
Ricetta Pane tipo biovette
Pane tipo biovette
8 porzioni
1h40m
facile
5 / 5
Ricetta Pane di grano saraceno
Pane di grano saraceno
7 porzioni
50 min
facile
3 / 5

Ricette

Articoli correlati

Le castagne, Gustoso pane dei poveriLe castagne, Gustoso pane dei poveriPane carasau: ricette sfiziose da proporre ai vostri ospitiPane carasau: ricette sfiziose da proporre ai vostri ospiti

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quali dolci preparerai per Carnevale?
Vota