Petitchef

Schiacciata alla fiorentina

Un dolce tipico di carnevale che a Firenze non può mancare.

Dessert
8 porzioni
4 ore
30 min
media
416 Kcal

Ingredienti

8
Costo stimato: 2.53 (0.32€/Porzioni)

Preparazione

  • In una ciotolina mettete 100 gr di farina e il lievito sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida. Mescolate, coprite e lasciate riposare in un luogo tiepido per almeno 1 ora.
  • Dopo di che, in una zuppiera ampia, mettete le uova, i tuorli, lo zucchero, la vanillina, le scorze d’arancia, un pizzico di sale e lo strutto fuso ma freddo.
    Sbattete a lungo, meglio se con uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere una crema fluida.
  • Aggiungete la farina rimasta e il panetto lievitato. Impastate a lungo fino a quando non otterrete una pasta liscia ed elastica.
    Mettete in una teglia rettangolare, (la mia era 32 X 26), leggermente unta.
    Pareggiate l’impasto e lasciatelo lievitare coperto per altre 2 ore.
  • Dopo di che, coprite con un foglio di alluminio la teglia e mettete in forno a 160° per 15 minuti, togliete l’alluminio e cuocete per altri 15 minuti.
    Per controllare se è cotta, fate la prova stecchino.
  • Lasciatela raffreddare e cospargetela con abbondante zucchero a velo.
  • E’ buona così ma diventa sublime se farcita con panna montata, crema pasticcera o crema chantilly.
    Io, non avendola mai fatta, ho seguito le dosi che mi sono state date, sinceramente mi è sembrata poco dolce. Quindi vi consiglio, se la farcite con la crema, lasciate queste dosi, se la mangiate da sola aggiungerei 50 grammi di zucchero.

Avete preparato questa ricetta ? Taggate @petitchef.it e aggiungete al vostro post l'hashtag #PetitchefIT

Consigli:

È buona così ma diventa sublime se farcita con panna montata, crema pasticcera o crema chantilly.
Io, non avendola mai fatta, ho seguito le dosi che mi sono state date, sinceramente mi è sembrata poco dolce. Quindi vi consiglio, se la farcite con la crema, lasciate queste dosi, se la mangiate da sola aggiungerei 50 grammi di zucchero.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (149g)
Calorie: 416Kcal
  • Carboidrati: 55.1g
  • Lipidi: 16g
  • Grassi saturi: 5.1g
  • Proteine: 10.2g
  • Fibre: 3.4g
  • Zucchero: 20.8g
  • ProPoints: 11
  • SmartPoints: 15
Senza lattosio
Senza frutta a guscio

Domande:

Con cosa si può sostituire lo strutto? Grazie

Rispondere:

Con olio d'oliva.




Commenti dei membri:

17/02/2015

Lo provo

(0) (0) Abuso
15/02/2015

La farò

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili


Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Usi la friggitrice ad aria?
Vota