Petitchef

Schiacciata fiorentina all'uva

Altro
5 porzioni
20 min
30 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 5
480/500 gr. di farina 00

4 cucchiai di zucchero semolato

4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva

1 tazza d?acqua tiepida

1 cubetto di lievito di birra(25 gr.)

1 cucchiaino di sale

500/600 gr. di uva nera

Preparazione

  • Tappa 1 - SCHIACCIATA FIORENTINA ALL'UVA
    Setacciare la farina a fontana sulla spianatoia, ricordando di fare sempre da un lato la casetta del sale dove mettere il cucchiaino di sale. In una tazza, con un cucchiaio di zucchero all?interno, sbriciolare il cubetto di lievito e farlo sciogliere con l?acqua tiepida.
  • Tappa 2 - SCHIACCIATA FIORENTINA ALL'UVA
    Versare il tutto al centro della fontana, aggiungere i cucchiai d?olio e i tre cucchiai di zucchero rimanenti sciolti con un goccio di acqua tiepida. Impastare per bene fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e non appiccicoso.
  • Coprire con un canovaccio, lasciarlo in un luogo asciutto e farlo lievitare per circa un?oretta e mezza.
  • Dopo la lievitazione dividere l?impasto in due parti. Stendere una parte e foderare con questa una teglia unta d?olio lasciando i bordi alti.
    Disporre all?interno più della metà dell?uva, cospargere con lo zucchero tutta la superficie.
  • Stendere la seconda parte dell?impasto e ricoprire l?uva, ripiegare i bordi della prima sfoglia sopra l?ultima cercando di chiudere per bene.
  • Disporre l?uva rimasta sopra alla schiacciata, spolverare la superficie con altro zucchero semolato. Sistemare la teglia in un luogo asciutto e lasciare di nuovo a lievitare per un'altra oretta.
  • Infornare a 180° a forno già caldo per circa 30 minuti o fino a quando la superficie non avrà assunto una colorazione dorata.

Foto

SCHIACCIATA FIORENTINA ALL'UVA, foto 1SCHIACCIATA FIORENTINA ALL'UVA, foto 2SCHIACCIATA FIORENTINA ALL'UVA, foto 3

Domande:






Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Schiacciata fiorentina all'uva fragola
Schiacciata fiorentina all'uva fragola
4 porzioni
3h25m
facile
3 / 5
Ricetta Schiacciata alla fiorentina
Schiacciata alla fiorentina
8 porzioni
55 min
facile
Ricetta Schiacciata alla fiorentina
Schiacciata alla fiorentina
8 porzioni
1h30m
media
Ricetta Pane all'aglio - ricetta facile
Pane all'aglio - ricetta facile
4 porzioni
35 min
facile
5 / 5
Ricetta Treccine di brioche all'albicocca
Treccine di brioche all'albicocca
8 porzioni
3h45m
media
5 / 5

Ricette

Articoli correlati

Natale all'italiana: ogni regione a tavola!Natale all'italiana: ogni regione a tavola!L'uva in tavola: 18 ricette dolci e salateL'uva in tavola: 18 ricette dolci e salateDolci all'ananas: 12 ricette da provare!Dolci all'ananas: 12 ricette da provare!

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Su quale social ci seguite maggiormente?
Vota