Petitchef

Schiacciata fiorentina (veloce) farcita

Dessert
4 porzioni
40 min
35 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
250 g di farina

150 g di zucchero



10 cucchiai di latte

4 cucchiai d'olio

una bustina di lievito per dolci

una bustina di vanillina

un pizzico di sale


Per la crema:

500 g di mascarpone

5 cucchiai di zucchero

2 uova

un bicchierino di vinsanto


Finitura :

abbondante zucchero a velo

Preparazione

  • Per la schiacciata: lavorare l'uovo con lo zucchero e aggiungere nell'ordine: l'olio, il latte, il succo dell'arancia, la buccia grattugiata, il pizzico di sale, la farina setacciata con il lievito e la vanillina.
  • Una volta ottenuto un composto omogeneo versarlo nella teglia precedentemente imburrata e infarinata.
  • Cuocere a 170/180° per circa 30 minuti.
  • Per la crema: lavorare bene i tuorli con lo zucchero e aggiungere il mascarpone e il bicchierino di vinsanto.
  • Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e unirli alla crema.
  • Una volta fredda tagliare la schiacciata in due parti e farcirla con la crema; per praticità sono solita rivestire di carta stagnola la teglia nella quale è stata cotta.
  • Dopodichè metto la parte superiore della torta, verso la crema e infine chiudo con l'altra metà.
  • Dopodichè passo in frigo fino al momento di servire.
  • In questo modo la crema si uniforma senza problemi lungo tutto il dolce e una volta sformato si pareggia spalmando.
  • Eliminando la crema in eccesso che sarà fuoriuscita dai bordi.
  • Mettere la schiacciata in un vassoio e servirla spolverizzata con abbondante zucchero a velo.

Domande:






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