Petitchef

Colomba pasquale con lievito madre delle sorelle simili

Altro
6 porzioni
3 ore
1 ora
media

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
50 g lievito madre

100 g farina di forza

50 g acqua tiepida

100 g del primo rinfresco

100 g farina di forza

50 g acqua tiepida

Secondo giorno

50 g lievito madre de precedente rinfresco

100 g farina di forza

50 g acqua tiepida

100 g del primo rinfresco

100 g di farina di forza

50 g acqua tiepida

100 g del precedente rinfresco

100 g farina di forza

50 g acqua


Primo impasto:

240 g del 3° rinfresco

225 g burro morbido

225 g zucchero

400 g latte tiepido


4 tuorli

1 kg farina di forza

Preparazione

  • Impastare bene e lavorare 10 minuti , formare una palla, inciderla a croce e tenere al caldo per 3 ore e per un'ulteriore ora a temperatura ambiente.
  • Impastare bene e lavorare 10 minuti Coprire con della pellicola e lasciare riposare 8-10 ore.
  • Impastare bene e lavorare 10 minuti , formare una palla, inciderla a croce e tenere per 3 ore al caldo e per un'ora a temperatura ambiente.
  • Impastare bene e lavorare 10 minuti , formare una palla, inciderla a croce e tenere per 3 ore al caldo e per un'ora a temperatura ambiente.
  • Impastare bene e lavorare 10 minuti , formare una palla, inciderla a croce e tenere per 3 ore al caldo e per un'ora a temperatura ambiente.
  • Impastare tutto nel robot da cucina o impastatrice, io uso il mio amato Kenwood applicando il gancio. Mettere a poco alla volta il burro tagliato a piccoli pezzi, lasciar impastare per 15-20 minuti, l'impasto si deve incordare bene, deve diventare bello liscio ed elastico. L'impasto ottenuto deve lievitare per 12 ore in una ciotola unta di burro, coprirla con pellicola trasparente. L'impasto alla fine deve più che raddoppiare.
  • Questa va distribuita con una sacca da pasticcere sopratutto sui bordi e poco al centro per non appesantire. Guarnire con mandorle intere e zucchero in granella,spolverizzare con poco zucchero a velo. Infornare a 180°-190° per 30' minuti. Per proteggere la copertura di glassa dal troppo calore vi consiglio di coprire la colomba dopo il primo quarto d'ora di cottura con della carta argentata,in seguito circa 5 minuti prima della fine scopritela e lasciate colorire la glassa.

Foto

Colomba pasquale con lievito madre delle sorelle Simili, foto 1Colomba pasquale con lievito madre delle sorelle Simili, foto 2Colomba pasquale con lievito madre delle sorelle Simili, foto 3Colomba pasquale con lievito madre delle sorelle Simili, foto 4




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