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Soda bread, il pane veloce che si prepara senza lievito

Non avete il lievito? Tranquilli, con questa ricetta potrete preparare lo stesso il pane a casa. Un procedimento velocissimo, non vi servirà l'impastatrice né dovrete aspettare il tempo di lievitazione del pane tradizionale. Provatelo subito, seguendo il video tutorial a fondo pagina e fateci sapere se vi è piaciuto!

Altro
6 porzioni
15 min
30 min
facile
293 Kcal

Video

YouTube

Ingredienti

6

Il latte cagliato:

Per l'impasto:

Costo stimato: 0.85 (0.14€/Porzioni)

Materiale

  • Stampo 23x15 (andrà bene anche 22 x 12 cm)
  • ciotola

Preparazione

  • Tappa 1 - Soda bread, il pane veloce che si prepara senza lievito
    Il latte cagliato:
    Mescolate il latte ed il succo di limone e lasciate riposare per 15 minuti. Questa preparazione attiverà il bicarbonato e permetterà la lievitazione del pane durante la cottura. (Si formeranno dei grumi nel latte, non preoccupatevi, è normale!)
  • Tappa 2 - Soda bread, il pane veloce che si prepara senza lievito
    Preriscaldate il forno a 200°C. Mescolate la farina con il bicarbonato, poi aggiungete anche sale e zucchero e mescolate nuovamente.
  • Tappa 3 - Soda bread, il pane veloce che si prepara senza lievito
    Adesso aggiungete alla preparazione il latte cagliato poco alla volta mescolando con un cucchiaio o a mano. (Vi consigliamo di iniziare a mescolare con il cucchiaio e successivamente con le mani)
  • Tappa 4 - Soda bread, il pane veloce che si prepara senza lievito
    Una volta pronto l'impasto, distribuitelo nello stampo ricoperto di carta da forno (in questo modo sarà più semplice sformarlo). Realizzate delle linee diagonali con un coltello, poi spolverate la superficie con un po' di farina che gli darà un aspetto più "casereccio"
  • Tappa 5 - Soda bread, il pane veloce che si prepara senza lievito
    Infornate a 200°C per 30 minuti (forno statico). Il pane senza lievito è pronto!

Avete preparato questa ricetta ? Taggate @petitchef.it e aggiungete al vostro post l'hashtag #PetitchefIT

Attrezzatura da cucina

Forno

Consigli:

Quanto tempo posso conservare il pane senza lievito?
Mettetelo sotto un canovaccio pulito e potete conservarlo un paio di giorni a temperatura ambiente. Vi consigliamo di conservarlo intero e non già tagliato a fette

Come cuocere il pane senza lievito ?
Utilizzate il forno statico, con il forno ventilato non avrete lo stesso risultato.

Come sostituire il bicarbonato nel soda bread?
Se non avete il bicarbonato potete utilizzare del lievito istantaneo

Cosa posso aggiungere al soda bread?
Potete aggiungere delle noci, delle nocciole o sei semi di papavero

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (144g)
Calorie: 293Kcal
  • Carboidrati: 56g
  • Lipidi: 1.5g
  • Grassi saturi: 0.7g
  • Proteine: 11.1g
  • Fibre: 3g
  • Zucchero: 5.1g
  • ProPoints: 8
  • SmartPoints: 9
Vegetariano
Senza uova
Senza frutta a guscio

Foto

Soda bread, il pane veloce che si prepara senza lievito
Soda bread, il pane veloce che si prepara senza lievito - foto 2
Soda bread, il pane veloce che si prepara senza lievito - foto 3
Soda bread, il pane veloce che si prepara senza lievito - foto 4

Domande:

Quanto tempo deve rimanere il latte con il limone prima di aggiungerlo alla farina?

Rispondere Petitchef:

15 minuti




Commenti dei membri:

nicole_l2018_1_2_3, 25/04/2023

Questo è l'aspetto del pane così come è venuto a me. Il sapore e la consistenza non vanno bene. La mollica si appiccica tra le mani. In pratica è rimasto crudo.

foto da nicole_l2018_1_2_3
Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Sì, sembra che non sia cotto bene. La prossima volta aumenta i tempi di cottura (a volte la cottura cambia in base ai forno). Hai utilizzato un forno statico?

vicetta, 03/05/2022

Lo farò nel fine settimana... se aggiungersi un pochino di curcuma? E sopra dei semini di girasole e/o sesamo? Grazie per info. Vincenza
L'ho fatto, ho aggiunto un pochino di curcuma e degli anacardi spezzettati perché non avevo noci... e sopra semini di sesamo

foto da vicetta
Ho cucinato questa ricetta (1) (1) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Vincenza,
puoi aggiungere tranquillamente un po' di curcuma ed i semi di sesamo in superficie. :-)

Emilia, 28/01/2021

Si può utilizzare una farina senza glutine e latte vegetale invece che vaccino? Grazie

(0) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Emilia, purtroppo per una buona riuscita del soda bread è necessario utilizzare la farina 00 ed il latte vaccino. Ci dispiace!

viviana_c2018, 23/04/2020

Domani provo a farlo

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ottima idea. Facci sapere se ti è piaciuto il pane senza lievito!


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