Petitchef

Pane di segale alla tirolese

Altro
5 porzioni
3 ore
40 min
media

Ingredienti

Numero di porzioni: 5
150 g di farina manitoba

350 g di farina di segale integrale

1 cucchiaino di malto d'orzo

1 cubetto di lievito

10 g di sale

20 g di olio extravergine

250 cc di acqua

1 cucchiaino di semi di kummel

1 cucchiaino di semi di finocchio

Preparazione

  • Preparare innanzi tutto la base lievitata: sciogliere in 100 cc di acqua il lievito e il malto, quando inizia a schiumare mescolare bene, quindi intridere la farina manitoba posta dentro una ciotola. Formare un panetto, coprire con un panno e mettere a lievitare in luogo tiepido e riparato per due o tre ore.
  • Trascorso questo tempo prendere un'altra ciotola, versarvi la farina di segale, il sale, l'olio, le spezie e l'acqua rimanente. Formare un panetto di consistenza cretacea, aggiungendo eventualmente altra acqua, pochissima alla volta, se non si riesce a incorporare tutta la farina.
  • Versare il panetto di segale sulla spianatoia infarinata, allargarlo un po' e disporvi sopra la base lievitata.
  • Inziare ad unire i due composti impastando energicamente e continuando per almeno dieci minuti.
  • La base lievitata deve risultare incorporata in modo omogeneo all'impasto di segale, e l'impasto finale deve essere consistente, come una pasta per modellare. Formare una palla, lasciarla lievitare coperta per almeno due ore, quindi sgonfiare, dare all'impasto una forma rettangolare e disporre su una placca da forno. Lasciar lievitare 45 minuti.
  • Nel frattempo scaldare il forno a 200 °C. Abbassare la temperatura a 200 °C, infornare la pagnotta e far cuocere per 15 minuti, Abbassare ulteriormente a 180°C, e proseguire la cottura per altri 25 minuti.
  • Ed ecco qui il pane al termine della cottura, peccato non poter apprezzare lo splendido profumo che emana.

Domande:




Commenti dei membri:

01/11/2015

Ma avete provato a farla?

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
30/10/2014

Molto salutare e sempre fatto, l' unica cosa della quale non ero a conoscenza è della consistenza dell' impasto.Proverò.

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza = 

Ricette simili

Ricetta Pane alla segale con la macchina del pane
Pane alla segale con la macchina del pane
2 porzioni
1 ora
facile
3.8 / 5
Ricetta Pane di segale con uvetta e noci
Pane di segale con uvetta e noci
8 porzioni
1h10m
media
4 / 5
Ricetta Pane di segale e noci
Pane di segale e noci
5 porzioni
1h15m
facile
3.8 / 5
Ricetta Pane per Bagel - Ricetta impasto
Pane per Bagel - Ricetta impasto
5 porzioni
4h20m
media
4.8 / 5
Ricetta Pane all'aglio - ricetta facile
Pane all'aglio - ricetta facile
4 porzioni
35 min
facile
5 / 5
Ricetta Pane veloce senza lievito - Soda bread
Pane veloce senza lievito - Soda bread
6 porzioni
45 min
facile
4.5 / 5

Ricette

Articoli correlati

Prepara anche tu il pane a casa, segui i consigli di Petitchef!Prepara anche tu il pane a casa, segui i consigli di Petitchef!I migliori 15 dessert a base di ricottaI migliori 15 dessert a base di ricottaPane carasau: ricette sfiziose da proporre ai vostri ospitiPane carasau: ricette sfiziose da proporre ai vostri ospitiDolci alla Nutella. Le ricette più golose che avete mai provato!Dolci alla Nutella. Le ricette più golose che avete mai provato!

Domanda del giorno
Segui un regime alimentare particolare?
Vota