Pane di grano duro con impasto indiretto poolish
Ingredienti
4
Per il poolish:
Preparazione
Preparazione2 ore
Cottura40 min
- Mettere tutto in un recipiente di plastica e mescolare velocemente per amalgamare gli ingredienti.
Lasciar lievitare/maturare 12 ore a temperatura ambiente. - Inserire nell impastatrice il poolish fate la sera prima a velocità 1 con il gancio a fogliae con un cucchiaio versare mano a mano il semolato di grano duro, sciogliere in 50g d'acqua il lievito e inserirlo a filo nella planetaria.
- Una volta inserita tutta la farina, unite il sale, lasciate lavorare, versate lentamente l'acqua restante, se necessaria alla fine unite l'olio sino ad "incordare" l'impasto.
Cambiare gancio e mettere quello per impasti duri.
Lavorare ancora inizialmente a velocità 1 e successivamente a velocità 2 sino ad incordatura finale. - Rovesciare l'impasto in una ciotola capiente, fare un intaglio a croce con la taglierina, coperto con un canovaccio umido e messo a lievitare in forno fino al raddoppio (circa due ore).
- Trascorso il tempo infarinare con il semolato un canovaccio, far scivolare l'impasto, praticare le pieghe di Adriano del secondo tipo dando alla futura pagnotta forma tonda e intagliando ancora a croce.
- In una teglia antiaderente adagiare la pagnotta e metterla nel forno con la luce accesa per la seconda lievitazione, sino al raddoppio, un ora circa.
Estrarre il vassoio e preriscaldare il forno a 220°. - Infornare con una ciotola di acqua inserita nella base del forno, spruzzare le pareti con acqua e cuocere per 40 minuti circa.
A metà cottura togliere il contenitore con l'acqua.
Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.
Nutrizione
per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 587Kcal
- Carboidrati: 112.1g
- Lipidi: 5.1g
- Grassi saturi: 0.8g
- Proteine: 18.3g
- Fibre: 5.8g
- Zucchero: 3.3g
- ProPoints: 15
- SmartPoints: 17
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (266g)
Vegetariano
Senza lattosio
Senza uova
Senza frutta a guscio
Domande
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