Petitchef

Pane di grano duro con impasto indiretto poolish

Altro
4 porzioni
2 ore
40 min
facile

Ingredienti

4

Per il poolish:

Preparazione

  • Mettere tutto in un recipiente di plastica e mescolare velocemente per amalgamare gli ingredienti.
    Lasciar lievitare/maturare 12 ore a temperatura ambiente.
  • Inserire nell impastatrice il poolish fate la sera prima a velocità 1 con il gancio a fogliae con un cucchiaio versare mano a mano il semolato di grano duro, sciogliere in 50g d'acqua il lievito e inserirlo a filo nella planetaria.
  • Una volta inserita tutta la farina, unite il sale, lasciate lavorare, versate lentamente l'acqua restante, se necessaria alla fine unite l'olio sino ad "incordare" l'impasto.
    Cambiare gancio e mettere quello per impasti duri.
    Lavorare ancora inizialmente a velocità 1 e successivamente a velocità 2 sino ad incordatura finale.
  • Rovesciare l'impasto in una ciotola capiente, fare un intaglio a croce con la taglierina, coperto con un canovaccio umido e messo a lievitare in forno fino al raddoppio (circa due ore).
  • Trascorso il tempo infarinare con il semolato un canovaccio, far scivolare l'impasto, praticare le pieghe di Adriano del secondo tipo dando alla futura pagnotta forma tonda e intagliando ancora a croce.
  • In una teglia antiaderente adagiare la pagnotta e metterla nel forno con la luce accesa per la seconda lievitazione, sino al raddoppio, un ora circa.
    Estrarre il vassoio e preriscaldare il forno a 220°.
  • Infornare con una ciotola di acqua inserita nella base del forno, spruzzare le pareti con acqua e cuocere per 40 minuti circa.
    A metà cottura togliere il contenitore con l'acqua.
    Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.

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Pane di Grano duro con impasto indiretto Poolish, foto 1
Pane di Grano duro con impasto indiretto Poolish, foto 2

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