Petitchef

Pane al germe di grano

Altro
2 porzioni
25 min
20 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 2

Per la biga:

250 g di farina Manitoba

150 g di acqua

5 g di lievito di birra


Per l'impasto:

250 g di farina Manitoba

150 g di farina integrale

100 g di farina 00

3 cucchiai colmi di germe di grano

300 g di acqua tiepida

1 cucchiaio di malto

10 g di sale

7 g di lievito di birra

Preparazione

  • La sera prima:in una ciotola impastare gli ingredienti della biga: sciogliere il lievito nell'acqua e amalgamare con la farina. Lasciare lievitare per alemono 12 ore coperto da pellicola.
  • Il giorno dopo:versare in un recipiente l'acqua, il malto e il lievito e lasciare riposare la miscela. Nel frattempo spezzettare la biga, versare nella ciotola le farine, aggiungere il sale e la miscela.
  • Impastare bene, aggiungendo o togliendo acqua se necessario, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Far riposare per circa 50 minuti, poi infarinare una spianatoia su cui disporre l'impasto, appiattirlo e dargli la forma di una pagnotta, ripiegando i lembi verso il centro.
  • Poi prendereun cesto di vimini, ricoprirlo con untelo di cotone, infarinare il fondo e sistemarvi la pagnotta formata. Coprire con pellicola e lasciare lievitare per altre 2 ore circa.
  • Accendere il forno a una temperatura di 220° statico. Capovolgere molto delicatamente la pagnotta sulla teglia del forno, trasportandola sul telo di cotone che poi sfilerete piano piano.
  • Infornare e dopo 12-15 minuti abbassare la temperatura a 180-190°. Proseguire la cottura facendo attenzione a non far colorire troppo la superficie.
  • Dopo 35 minuti dall'inizio della cottura verificare con uno stecchino. Se la crosta risulta dorata e croccante e lo stecchino esce pulito, sfornare e lasciare raffreddare su una grata prima di tagliarlo.

Foto

Pane al germe di grano, foto 1Pane al germe di grano, foto 2

Domande:






Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Pane per Bagel - Ricetta impasto
Pane per Bagel - Ricetta impasto
5 porzioni
4h20m
media
4.7 / 5
Ricetta Pane all'aglio - ricetta facile
Pane all'aglio - ricetta facile
4 porzioni
35 min
facile
5 / 5
Ricetta Pane rustico con pesto e formaggio
Pane rustico con pesto e formaggio
6 porzioni
20 min
facile
4.2 / 5
Ricetta Pane al latte con semola di grano duro
Pane al latte con semola di grano duro
5 porzioni
1h30m
facile
1 / 5

Ricette

Articoli correlati

Le castagne, Gustoso pane dei poveriLe castagne, Gustoso pane dei poveriLe migliori ricette da preparare con la farina di grano saracenoLe migliori ricette da preparare con la farina di grano saracenoPane carasau: ricette sfiziose da proporre ai vostri ospitiPane carasau: ricette sfiziose da proporre ai vostri ospiti

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quali dolci preparerai per Carnevale?
Vota