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LE MUFFOLETTE

Un paio di giorni fa avevo ricevuto un sacchetto di farina di Timilìa (o Tumminìa), un’ antica e pregiata varietà di grano duro siciliano in via di estinzione.
Decido così di preparare delle soffici pagnottelle con i miei adorati semi di sesamo, le Muffolette.
Deliziose, sofficissime, dal bellissimo colore dorato scuro della crosta e dal caratteristico colore marroncino della mollica dovuto appunto alla farina Timilìa.

Altro
5 porzioni
3 ore
20 min
media

Ingredienti

5

Per una decina di panini:

Preparazione

  • Nella planetaria (o a mano) mescolare le farine e il lievito.

    Formare la fontana e versare al centro il miele, il malto, l’olio ed i primi 250ml di acqua.

    Iniziare ad impastare, aggiungendo al filo l’altra acqua necessaria per ottenere un impasto ben idratato, morbido ma non appiccicoso (per me altri 100ml, comunque aggiungetene poca alla volta, a seconda di quanta ne assorbe il vostro impasto).

    Formare una palla e farla lievitare coperta in una ciotola appena unta d’olio, al riparo da correnti d’aria, per almeno 1 ora (o comunque fino al raddoppio).

    Trascorso il tempo di lievitazione, procedere alla pezzatura, dividendo l’impasto in 10 palline.

    Spennellare poi ogni pallina con un po’ d’acqua e capovolgere la pagnottella sui semi di sesamo dalla parte umida.

    Disporre i panini ben distanziati su una teglia rivestita con un foglio di carta forno e farli lievitare per un’oretta sempre in un luogo tiepido.

    Portare il forno ad una temperatura di 200 C, poi infornare le muffolette per un quarto d’ora circa.

    Trascorso questo tempo, sfornare i panini, alzare la temperatura a 250 C e trasferirli su una griglia.

    Rimetterli in forno per qualche minuto, fino a prendere un bel colore dorato scuro.

    Sformare le muffolette e farle raffreddare su una gratella prima di assaggiarle.

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