Petitchef

Ecler

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8 porzioni
40 min
40 min
media

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
Non conoscevo la provenienza di questa ricetta, pensavo che fosse del mio paese, navigando nei vari siti specializzati ho scoperto che è un dolce di provenienza francese,ma adottato naturalmente con ricette diverse da tutte le nazioni.

L’ho realizzati con una ricetta rumena che si diversifica sostanziamente dalle altra per la sostituzione del burro con l’olio.


Ingredienti per circa 30 ecler:

150g farina,

150ml acqua,

75ml olio di semi,

4 uova,

un pizzico di sale.


Ingredienti crema pasticcera:

400 ml latte,

2 rossi d’uovo,

4 cucchiai di zucchero,

3 cucchiai di farina di riso,(fecola di patate)

buccia di un’arancia non trattata.


Ingredienti per la glassa al cioccolato:

200g cioccolato (io ho utilizzato milka cuore al cacao),

2 cucchiai circa di olio di semi.

Preparazione

  • Preparazione dell impasto:
    Preiscaldate il forno a 180° statico.
    In un pentolino con il fondo spesso portate a bollore l’acqua, l’olio e il sale.Togliete dal fuoco e versare in colpo solo la farina, mescolando con un cucchiaio di legno fino a formare una pasta spessa, rimettetela sul fuoco e fatela cuocere per 5 minuti a fuoco basso.Toglietela dal fuoco e fatela raffreddare.
    Una volta raffreddato mettete un uova per volta girando energicamente finche sia ben assimiliato nell’impasto facendo molta attenzione a farli ben assorbire, l’impasto deve risultare fluido,liscio ma non liquido.
    Su una teglia da forno mettete carta da forno e aiutandovi da una saca poche formate dei bastoncini di circa 6-7 cm.Metteteli nel forno per circa 30-35 minuti finchè siano dorati in superficie.

    Preparazione della crema pasticcera:
    Riscaldate il latte in un pentolino.

    Nel frattempo in un altro pentolino mescolate bene il tuorlo d’uovo con lo zucchero.Aggiungete la fecola di patate e mescolate ancora un pò, poi aggiungete un pò di latte e mescolate,aggiungete ancora fin quando finisce tutto il latte mescolando sempre.
    Mettete a fuoco bassissimo mescolando sempre con un cucchiaio di legno.
    Aggiungete la buccia grattugiata dell’ arancia.
    Spengnete quando la crema si è addensata bene.

    Preparazione della glassa:
    Fate sciogliere il cioccolato a bagno maria e aggiungete l’olio , girate finche si forma una crema molto fluida.
    Lasciate raffreddare i ecler, tagliate la parte superiore e riempite i ecler con la crema pasticcera e poi immergete la parte superiore dei ecler nella glassa di cioccolato.

Foto

ECLER, foto 1
ECLER, foto 2

Domande:




Commenti dei membri:

Valeria, 20/01/2018

Bravissimi!!!siete meravigliosi, tutto quello ché fate è buonissimo!!!

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