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Croissant - Ricetta spiegata passo a passo

Altro
20 porzioni
4 ore
20 min
Difficile
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Croissant - Ricetta spiegata passo a passo
 
Vi è mai capitato di sentire il delizioso profumo dei croissant appena sfornati nelle boulangeries francesi? Sicuramente un ricordo indelebile nella vostra memoria. Oggi vi proponiamo di inebriare la vostra casa con quel dolce odore, basta seguire la nostra ricetta spiegata passo a passo e potrete anche voi preparare dei deliziosi croissant. La colazione è servita!

Ingredienti

Numero di porzioni: 20
500 gr di farina 00

50 gr di zucchero

10 gr di sale

15 gr di lievito di birra fresco

150 ml di latte

150 ml di acqua

250 gr di burro

1 uovo per dorare

Materiale

Planetaria
Matterello

Preparazione

  • Tappa 1 - Croissant - Ricetta spiegata passo a passoMettete la farina, il sale e lo zucchero nella ciotola della planetaria. Quindi disponete a fontana. Aggiungete nel mezzo il lievito sminuzzato facendo attenzione a non farlo entrare in contatto con il sale. Versate nella ciotola anche l'acqua ed il latte, poi impastate a velocità media per qualche minuto.
  • Tappa 2 - Croissant - Ricetta spiegata passo a passoFate lievitare l'impasto a temperatura ambiente per 2 ore (oppure in frigorifero per una notte intera)
  • Tappa 3 - Croissant - Ricetta spiegata passo a passoAdagiate il panetto di burro su un foglio di carta da forno. Mettete un altro foglio sul panetto e appiattite il burro aiutandovi con il matterello.
  • Tappa 4 - Croissant - Ricetta spiegata passo a passoAdesso piegate la carta al fine di formare un quadrato intorno al burro. Stendete con il matterello fino a quando non avrete ottenuto un quadrato di burro perfetto facendo attenzione che sia tutto dello stesso spessore.
  • Tappa 5 - Croissant - Ricetta spiegata passo a passoOra stendete su un piano di lavoro infarinato l'impasto preparato in precedenza. Quindi formate un rettangolo grande 2 volte la dimensione del quadrato
  • Tappa 6 - Croissant - Ricetta spiegata passo a passoAdagiate il quadrato di burro su un lato e ripiegatevi la pasta sopra. Sigillate i bordi affinché sia della stessa misura del quadrato di burro
  • Tappa 7 - Croissant - Ricetta spiegata passo a passoRuotate la pasta di 90° poi date qualche colpetto di matterello affinché il burro aderisca bene (Questo vi permetterà di stendere la pasta senza romperla). Adesso stendete la pasta dandole una forma rettangolare di circa 50 cm di lunghezza.
  • Tappa 8 - Croissant - Ricetta spiegata passo a passoEliminate la farina in eccesso che resta sulla pasta. Ora prendete la base della sfoglia e piegatela su un terzo della pasta verso il centro. Poi prendete l'atra estremità della sfoglia e adagiatela sulla parte già piegata. Deve essere tutto ben allineato in modo tale da formare 3 pieghe
  • Tappa 9 - Croissant - Ricetta spiegata passo a passoDate nuovamente qualche colpetto di matterello sulla pasta, poi avvolgetela nella pellicola e conservatela in frigorifero per 20 minuti esatti (Nè un minuto in più, né un minuto in meno)
  • Tappa 10 - Croissant - Ricetta spiegata passo a passoRiprendete la pasta e mettetela in modo tale che le pieghe siano di fronte a voi. Sigillate i bordi, facendo pressione con il matterello poi stendetela come avete fatto già precedentemente
  • Tappa 11 - Croissant - Ricetta spiegata passo a passoPiegate nuovamente a 3 strati facendo attenzione ad eliminare la farina che resta nelle pieghe. Quindi conservate in frigorifero per altri 20 minuti.
  • Tappa 12 - Croissant - Ricetta spiegata passo a passoPotete ripetere questa operazione una terza volta se volete un maggiore stratificazione, se non avete tempo 2 volte andrà benissimo lo stesso.
  • Tappa 13 - Croissant - Ricetta spiegata passo a passoStendete la pasta a forma di rettangolo (circa 25x40). Poi tagliatela in due nel senso della lunghezza
  • Tappa 14 - Croissant - Ricetta spiegata passo a passoA questo punto tagliate con un coltello dei rettangoli. La base deve misurare circa 7 cm.
  • Tappa 15 - Croissant - Ricetta spiegata passo a passoPrendete un triangolo e fate un taglio di circa 1 cm al centro della base. (Questo passaggio permetterà alla base di allargarsi mentre arrotolate i croissants: consultate il tutorial video a fondo pagina per capire meglio il procedimento)
  • Tappa 16 - Croissant - Ricetta spiegata passo a passoA questo punto arrotolate i croissants allargando la base e prestando attenzione a non stringerli troppo.
  • Tappa 17 - Croissant - Ricetta spiegata passo a passoDistanziateli bene in modo tale che abbiano lo spazio per gonfiarsi durante la cottura. Spennellate con l'uovo sbattuto poi lasciateli a temperatura ambiente per 2 ore
  • Tappa 18 - Croissant - Ricetta spiegata passo a passoInfornate per 20 minuti a 180°C (verificate la cottura perché potrebbe cambiare da forno a forno)
  • Tappa 19 - Croissant - Ricetta spiegata passo a passoEt voilà, i croissants sono pronti per la vostra colazione

Video

YouTube

Osservazioni:

I tempi di riposo : Sono indispensabili per l'assestamento della temperatura del burro. Rispettate i tempi indicati.

Congelazione : Potete surgelare i vostri croissant (dopo la tappa 16) e decongelarli la sera prima di consumarli. Infornateli per 20 minuti appena aprite gli occhi e consumateli ancora caldi.


Commenti dei membri:

osvaldo, 16/10/2018

Eccellente

(1) (0) Abuse
Risposta Petitchef:

Grazie Osvaldo!


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