Petitchef

Cornetti sfogliati...

Altro
4 porzioni
40 min
20 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
100 gr di farina 00

400 gr di farina manitoba

125 gr di uova sgusciate

20 gr di lievito di birra

80 gr di zucchero semolato

40 gr di burro morbido

80 gr di latte

80 gr di acqua

un pizzico di sale

250 gr di burro freddo

1 uovo

Preparazione

  • Per prima cosa appiattito il panetto di burro freddo tra due fogli di carta forno e poi rimesso in frigo. Nel Ken, munito di frusta K, miscelato le farine, lo zucchero, le uova ed il lievito sciolto in poco latte tiepido aggiunto i restanti liquidi poco per volta e quando la pasta era quasi compattata aggiunto il sale ed il burro morbido a pezzetti.
  • La pasta risulterà elastica ma morbida, non compatta come la pasta pizza per capirci. Avvolto la pasta nella pellicola e lasciata riposare in frigo per un'ora e mezza. Trascorso il tempo di riposo tirata in una sfoglia quadrata e appoggiato al centro il panetto di burro: richiuso sopra i 4 angoli e poi steso la pasta in una sfoglia rettangolare.
  • A questo punto si comincia con la fase della sfogliatura: ripiegate un terzo della pasta su se stessa; richiudete con l'altro lembo ed avrete ottenuto la prima piega a 3. Ricordate di infarinare sempre bene il piano ed il matterello ma di eliminare la farina in eccesso dalla pasta.
  • Avvolgete ora il panetto nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per mezz'ora. I giri di sfogliatura vanno eseguiti per tre volte in tutto; lasciato assestare la pasta in frigo anche dopo l'ultima piega e poi tirata in una sfoglia rettangolare di mezzo cm di spessore. Ritagliato i triangoli con un coltello ben affilato ed formato i cornetti e con i ritagli di pasta ho formato 3 girelle.
  • Guardate come si notano i giri della sfogliatura della pasta. Lasciati lievitare per circa 3 ore coperti con pellicola per alimenti e da un canovaccio pulito nella foto successiva potete notare come sono raddoppiati di volume a crudo e come siano proprio esplosi in cottura.
  • Il forno va acceso a 200° e riscaldato almeno per una mezz'ora con la botta di calore avranno una spinta in più per lievitare in cottura. Prima di infornarli pennellateli con un uovo: state attente ad avere la mano leggera o rischiate di sgonfiare i vostri gioielli! lasciateli cuocere per circa 15/18 minuti e se vi piace pennellateli con della marmellata di albicocche appena li tirerete fuori dal forno.

Foto

Cornetti Sfogliati..., foto 1Cornetti Sfogliati..., foto 2Cornetti Sfogliati..., foto 3Cornetti Sfogliati..., foto 4

Domande:




Commenti dei membri:

02/10/2013

Buonissimoooo

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
16/03/2014

Ragazzi questa ricetta è veramente grande, provatela perchè ne vale veramente la pena.
datevi da fare

(0) (0) Abuso
01/11/2013

Provati molto buoni

(0) (0) Abuso
23/07/2012

Brava complimenti

(0) (0) Abuso

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