Natale nella cucina regionale: le ricette dell'Umbria

mercoledì 19 novembre 2014 10:11
Natale nella cucina regionale: le ricette dell'Umbria

Ricca di sapori la gastronomia della regione definita cuore verde d'Italia, ossia l'Umbria, si basa su ricette tradizionali che fanno affidamento su pietanze semplici da realizzare ma dall'esito delizioso. La cucina ha la sua particolarità nel fatto che subisce pochissima influenza dalle regioni vicine e si basa prevalentemente su prodotti dell'agricoltura e sulla carne, che vengono esaltati da una cultura gastronomica che viene coltivata non solo da grandi chef, ma anche dalla normale casalinga ogni giorno.

Per le feste di Natale in Umbria, si è soliti rifarsi a ricette tradizionali che prevedono piatti di carne aromatizzati serviti come piatto forte, abbondanti primi di pasta, antipasti che aprono i pasti e dolci fatti in casa per chiudere il pranzo.

Vediamo in Umbria cosa si prepara per festivià natalizie, secondo le ricette tradizionali per festeggiare rigorosamente in famiglia, il periodo della venuta di Gesù sulla terra.


Antipasti

Immancabili sono i crostini con polpa di olive, semplicissimi da preparare in casa con pane casareccio tostato in forno e strofinato con aglio prima di spalmarci sopra il paté precedentemente fatto con olive che sono state messe al forno per pochi minuti dopo essere state snocciolate e poi tritate insieme a aglio e acciughe e mischiate con olio evo per creare la cremosità. La variante, che fa parte di un arricchimento del crostino è quella di creare al posto del patè di olive, uno ai fegatini di pollo. La procedura è simile (trito di fegatini di pollo insieme all'olio evo) ma il sapore è ben differente. Non può mancare anche il cosiddetto 'antipasto umbro', un tagliere di salumi e formaggi locali con il quale aprire il pranzo di Natale.
Paté di fegatini di pollo

Un antipasto delizioso della tradizione regionale Umbra. Provatelo anche voi!

Antipasto facile 15 min 15 min

Primi piatti

I primi piatti che seguono l'antipasto sono vari e pronti a soddisfare ogni gusto, come gli spaghetti alla nursina che prevedono come ingredienti il tartufo affettato sottilmente, acciughe rosolate con un filo d'olio e aglio, basilico che creano un intingolo dove poi vanno scolati gli spaghetti al dente per essere mantecati prima di cospargerli di prezzemolo. Altro primo tipico per il Natale è quello degli agnolotti al sugo (con pasta rigorosamente fatta in casa) che anticipano i cappelletti in brodo come tradizione. Gli amanti della cucina casareccia non possono non prevedere le pappardelle alla lepre oppure al cinghiale o anche gli strangozzi al tartufo nero di Norcia.

Secondi Piatti

Secondo la tradizione, si mangia l'agnello sia nelle versioni di costolette panate e fritte oppure alla scottadito. Altra specialità molto utilizzata in provincia di Perugia è il piccione arrosto ripieno; in alternativa molto graditi sono i piatti di cacciagione come il fagiano in salmì o quello dell'oca arrosto.
Imperdibili le salsicce in umido con lenticchie, prodotte principalmente a Castelluccio sopra Norcia e che vantano il riconoscimento IGP che possono essere servite anche come zuppa.

Dolci

Oltre al tradizionale Panpepato preparato in tante varianti, per Natale si preparano i maccheroni con le noci: un piatto freddo composto da strangozzi conditi con un trito dolce a base di gherigli di noci, cannella, pangrattato, zucchero e pinoli. Nella zona di Perugia si è usi preparare le Pinoccate che sono fatte con un impasto di zucchero fuso e pinoli fatto raffreddare in formine a dimensione di biscotto. La Rocciata (detta a Spoleto Attorta) è un dolce della tradizione che per forma e materie utilizzate, ricorda vagamente uno strudel.
La rocciata di foligno

Preparare il ripieno che deve insaporirsi per almeno mezz'ora, unire pertanto le mele tagliate a cubetti, i pinoli, la buccia di 1/2 limone, la cannella, lo zucchero, un pizzico di sale, le noci tritate, l'uva sultanina e i fichi secchi ammollati e taglia

Dessert media 1 ora 45 min

Commenti

Valuta questo articolo: