Petitchef

Pinoccate umbre

Dessert
4 porzioni
15 min
20 min
Difficile
716 Kcal
Dolce della tradizione umbra

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
500 g di zucchero

150 g di acqua

120 g di pinoli

buccia grattugiata di mezzo limone

Preparazione

  • Tostare i pinoli in forno a 150 gradi per circa 10 minuti. Non devono colorire, ma solo asciugarsi.
    Intanto mettere sul fuoco, in un pentolino con fondo spesso, lo zucchero e l'acqua. Il fuoco non dev'essere troppo alto, o rischiate di bruciare tutto!
  • Ora dovete cuocere con pazienza lo sciroppo, finché una goccia dello stesso, prelevata con uno stecchino e messa tra due dita, farà "il filo", ovvero filerà senza rompersi.
  • Appena lo sciroppo è pronto, dovete essere dei fulmini: buttate dentro i pinoli interi e la buccia di limone, girate velocemente finché lo zucchero diventa biancastro e levate immediatamente dal fuoco.
  • Non cuocete troppo, o il tutto indurirà irrimediabilmente.
    Avrete intanto preparato un foglio di carta forno sul quale, con l'aiuto di due cucchiaini, formerete dei mucchietti irregolari.
    Fateli asciugare molto bene prima di gustarli

Consigli:

- si conservano molto bene per diversi giorni
- se ne puo' fare una versione nera aggiungendo poco cacao sciolto in acqua calda allo sciroppo bollente

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (223g)
Calorie: 716Kcal
  • Carboidrati: 126.9g
  • Lipidi: 19.7g
  • Grassi saturi: 1.4g
  • Proteine: 4.4g
  • Fibre: 3.6g
  • Zucchero: 125.5g
  • ProPoints: 19
  • SmartPoints: 37
senza glutinesenza glutine
vegetarianovegetariano

Domande:






Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Plum cake di luca montersino
Plum cake di luca montersino
4 porzioni
1 ora
facile
4.5 / 5
Ricetta Me e le mie ricette
Me e le mie ricette
4 porzioni
55 min
facile
5 / 5
Ricetta Guacamole rapido
Guacamole rapido
4 porzioni
10 min
facile
4.6 / 5
Ricetta Capesante croccanti
Capesante croccanti
12 porzioni
1h5m
facile
4.3 / 5
Ricetta Red Velvet Cake - Ricetta Americana
Red Velvet Cake - Ricetta Americana
10 porzioni
4h25m
Difficile
5 / 5

Ricette

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quale frutta usi per preparare dolci in questo periodo?
Vota