Dolci al cucchiaio: ricette eleganti e golose per le Feste

Durante il periodo delle feste siamo sempre alla ricerca di dessert veloci ma originali per sorprendere i nostri ospiti e per dare piacere al palato. Dopo un abbondante pasto stiamo lì a chiederci se abbiamo davvero bisogno di mangiare il dolce ma, diciamocelo, un posto per il dessert si trova sempre. Soprattutto poi se si tratta di un golosissimo dolce al cucchiaio. Sono infatti dei dolci monoporzione perfetti per chiudere il pasto: in questo modo tutti avranno già la propria porzione prestabilita che non ci farà esagerare proprio nel momento in cui siamo più pieni (preparatene sempre qualche porzione in più, meglio non rischiare).
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Appaiono inoltre più eleganti rispetto a un normale dessert perché data la loro piccola taglia, si tende a dare più attenzione ai particolari. Vi proporremo quindi una selezione di golosità al cucchiaio, sia con che senza cottura. Preparatevi ad affondare il vostro cucchiaino e ad assaggiare il paradiso! Date un'occhiata.
Torta meringata al limone in bicchiere
Dolce al cucchiaio con mascarpone e biscotti
Mousse cremosa al mango
Se siete alla ricerca di qualcosa che sia un buon compromesso tra frutta e dessert, la mousse al mango è ciò di cui avete bisogno. Il procedimento è semplicissimo e avrete bisogno di pochi ingredienti. Vi basterà tagliare il mango a quadratini e frullarlo, ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda e farli sciogliere poi nella panna calda. Una volta uniti i due composti, dovrete montare la panna, aggiungerci lo zucchero e unire il tutto. Sembra facile, vero? Ed è anche velocissimo, ci vogliono appena 20 minuti. Ma aspettate! Non divoratela tutta subito, ha bisogno di alcune ore in frigo per raggiungere la consistenza perfetta. Il risultato è elegante e colorato, farà venire l'acquolina in bocca a tutti!
Crema Raffaello
La magia del Natale si può davvero sentire solo una volta preparato questo mini dessert: la crema Raffaello! Abbiamo creato questo specialissimo dolce al cucchiaio e l'abbiamo impiattato in delle palline di Natale trasparenti: sembrano delle palle di neve. Anche in questo caso avremo bisogno di più preparazioni, la mousse al cocco, la crema alla vaniglia e la ganache al cioccolato bianco. Sono in realtà molto facili da preparare. Una volta fatto, non vi resterà che assemblare il vostro dessert partendo dalla ganache e realizzando una serie di golosissimi strati. Anche qui, purtroppo, dovrete lasciar riposare in frigo almeno per un'ora. Poi date il via libera all'ispirazione e provate tutte le decorazioni natalizie che volete. Provate a realizzare questa ricetta, non ve ne pentirete!
Panna cotta al pistacchio
Per gli appassionati dei grandi classici, ecco la nostra ricetta della panna cotta, con un golosissimo topping di crema al pistacchio. Si tratta di un dolce italiano le cui origini sono poco chiare, ciò di cui siamo sicuri però è che è conosciuta e apprezzata in tutto il mondo. È facilissima, gli ingredienti sono pochi e semplici da trovare. Avrete bisogno quindi di panna fresca, latte, zucchero e gelatina. Infine, noi abbiamo deciso di aromatizzarla con un cucchiaino di vaniglia. Una volta completata, l'abbiamo fatta riposare in frigo per alcune ore. Abbiamo poi ultimato la nostra preparazione con della golosa crema al pistacchio e della granella di pistacchi per un tocco di croccantezza.
Mousse agli oreo
Per gli amanti dei biscotti Oreo, vi presentiamo la nostra mousse: si tratta di una preparazione cremosa, con un tocco di croccantezza dato dagli Oreo sbriciolati. Non dimentichiamo che avrete bisogno di soli tre ingredienti: panna fresca, un pacchetto di Oreo e latte condensato. Vi chiedete come sia possibile? Dovrete solo montare la panna, aggiungere il latte condensato e incorporare gli Oreo sbriciolati a questa preparazione. Una volta riempita la sac à poche, dovrete poi colmare i vostri bicchierini e decorarli con pezzettini di Oreo. Pensate inoltre che potrete trasformare la mousse in gelato se la lascerete in frigo per almeno 4 ore. Magia!
Panna cotta con coulis ai frutti di bosco
Semifreddo cioccolato e torrone
Non poteva mancare la ricetta di un golosissimo semifreddo al cioccolato e al torrone. Questo dolce al cucchiaio è facile da realizzare e vi farà fare un vero figurone. Dopo aver creato la base con biscotti secchi e burro, dovrete preparare tre strati: uno al torrone, uno al cioccolato bianco e uno al cioccolato fondente. Per il primo, dovete sciogliere il torrone nella panna e nel latte, versandolo poi sulla base. Dopo aver lasciato riposare i bicchierini per 30 minuti, potrete versare il secondo strato, fatto di latte, panna e cioccolato bianco. Dopo altri 30 minuti in frigo, è il momento di aggiungere il terzo strato, con latte, panna e cioccolato fondente. Decorate con cioccolato bianco a scaglie e ci siamo! Per caso avete già l'acquolina in bocca? Anche noi!
Dolce al cucchiaio vegano
Mousse ai lamponi
La mousse ai lamponi è la svolta. Dal sapore delicato e dalla consistenza cremosa, questo dessert lascerà tutti di stucco. Gli ingredienti di cui avrete bisogno sono pochissimi: lamponi (freschi o surgelati), zucchero, panna fresca e gelatina. Dovrete cuocere i lamponi con lo zucchero e poi filtrarli per eliminare polpa e semi. In seguito montate la panna e aggiungete il coulis di lamponi nel quale avrete fatto sciogliere i fogli di gelatina. Dopo una bella mescolata, sarà già pronta. Avrà solo bisogno di riposare in frigo per almeno 4 ore. In poco tempo e con il minimo sforzo otterrete un risultato eccellente!
Panna cotta vegana al cocco
La panna cotta è per tutti, anche per coloro che seguono una dieta vegana. Gli ingredienti saranno diversi dalla classica: latte di soia, latte di cocco, zucchero di canna, cocco grattugiato e agar-agar. Ci abbiamo infine abbinato un golosissimo coulis di mango. Bisognerà mettere sul fuoco tutti gli ingredienti (coulis escluso) e versare poi la preparazione in singoli bicchieri. Una volta lasciati riposare in frigo per 4 ore, potrete aggiungere il coulis di mango per dare l'ultimo tocco al vostro dessert al cucchiaio vegano. Da provare anche con altri coulis, deliziosa!
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