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5 dessert tradizionali dal Regno Unito per la pausa té o un dopocena dal gusto inconfondibile
5 dessert tradizionali dal Regno Unito per la pausa té o un dopocena dal gusto inconfondibile
lunedì 27 gennaio 2025 15:01
La cucina britannica, spesso sottovalutata, ha un arsenale di dolci prelibatezze che riflettono il carattere e la storia delle isole. Se il fish and chips può essere l'emblema più noto, è nel mondo dei dolci che la tradizione culinaria inglese mostra il suo vero fascino. Ricca di ingredienti semplici e di tecniche che esaltano il sapore naturale, la pasticceria britannica ha regalato al mondo alcuni dei dolci più confortanti e amati a livello internazionale. Oggi esploriamo cinque classici che hanno conquistato le tavole di tutto il mondo.
1. Apple Pie (Torta di mele)
Pur condividendo le sue radici con gli Stati Uniti, la torta di mele britannica ha una propria personalità. Questa torta di mele è più compatta e meno speziata rispetto alla versione americana. La sua caratteristica distintiva è che la frutta è nascosta sotto la pasta, permettendo alla mela di cuocere lentamente nel suo stesso succo, mantenendo tutta la sua dolcezza e umidità. Un dolce che incarna lo spirito della pasticceria casalinga, realizzato con ingredienti semplici e tecniche alla portata di tutti, perfetto per essere condiviso durante i ritrovi familiari.
Per un tocco ancora più delizioso, non esitate a servire la torta di mele in vero stile britannico, accompagnata da una generosa cucchiaiata di custard.
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Quali mele scegliere per preparare la torta di mele di Nonna ? Noi vi consigliamo le Golden o le granny smith. Provate la fantastica Apple Pie, vi spieghiamo il procedimento passo a passo!
2. Banoffee Pie
La banoffee pie è un dessert nato negli anni '70 che unisce banana, caramelle mou inglesi, panna montata e una croccante base di biscotti. Questo dolce relativamente recente è diventato un'ode ai sapori golosi ed è una delle ricette britanniche più amate e diffuse all'estero. Dolce, cremosa e con un tocco di nostalgia in ogni morso, la banoffee pie conquista con la sua irresistibile combinazione di consistenze e sapori.
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Un goloso dolce anglosassone a base di banane, caramello e speculoos. Una delizia assoluta!
3. Crumble
Il
crumble è uno dei dessert più amati della
pasticceria britannica, ideale per ogni occasione. Questo classico dolce abbina una
base di frutta succosa, come mele,
frutti di bosco o altri frutti di stagione, a una
croccante copertura di burro, zucchero e farina, spesso
arricchita con avena o noci. Le sue origini affondano nelle difficoltà della
Seconda Guerra Mondiale, quando la semplicità degli ingredienti lo rese un piatto comfort molto apprezzato dalle
famiglie britanniche. Oggi, il suo fascino risiede nella perfetta combinazione di
consistenze e sapori, che lo rendono ideale da gustare caldo, accompagnato da
crema inglese, gelato alla vaniglia un ciuffo di panna montata.
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Un evergreen, un dolce che non passerà mai di moda: parliamo del crumble di mele. La ricetta è semplicissima e potrete prepararla anche con in più piccoli per farli divertire in cucina. Scoprite il procedimento spiegato passo a passo!
4. Victoria Sponge Cake
Questa torta, conosciuta come la Victoria Sponge Cake, è un autentico simbolo della pasticceria classica inglese, tanto che è stata dedicata alla Regina Vittoria. Caratterizzata da due soffici strati di pan di Spagna, viene generosamente farcita con marmellata di fragole o lamponi e una vellutata panna montata. Il suo sapore delicato, ma al tempo stesso ricco, ne fa il dolce perfetto per le occasioni speciali, ma soprattutto per il tradizionale tè del pomeriggio. Elegante e semplice, questa torta incarna la raffinatezza della tradizione britannica, portando con sé un tocco di nostalgia e una nota di freschezza grazie alla combinazione della frutta e della panna. Ideale da condividere in compagnia, è un dolce che non manca mai di sorprendere e conquistare, con la sua consistenza morbida e il contrasto perfetto tra il dolce e l'acidulo della marmellata.
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Una torta dalle origini anglosassoni. Perfetta per la vostra merenda, magari ancor meglio se accompagnata da un ottimo tè. Il sapore è delizioso!
5. Scones al cioccolato
Gli scones sono l'accompagnamento ideale per un tradizionale tè inglese. Questi piccoli pani dolci, dalla consistenza morbida e spugnosa, a metà tra il pane e il pan di Spagna, vengono solitamente serviti con clotted cream e marmellata di fragole. La loro versatilità li rende perfetti per qualsiasi momento della giornata, che sia a colazione, a merenda o dopo cena. Oggi esistono varianti più sofisticate, con aggiunta di gocce di cioccolato per una versione più golosa o varianti salate, perfette per un brunch. Qualsiasi sia la versione, gli scones restano un dolce intramontabile che conquista per la sua semplicità e delicatezza.
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Una versione super golosa degli scones inglesi. Abbiamo utilizzato le pepite di cioccolato e li abbiamo serviti con un filo di cioccolato fondente fuso: un vera delizia. Provate questa semplice ricetta, vi spieghiamo il procedimento passo a passo!
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PatriciaAppassionata di cucina e buon cibo, la mia vita si muove tra parole ben scelte e cucchiai di legno. Responsabile, ma distratta. Giornalista e redattrice con anni di esperienza, ho trovato il mio angolo ideale in Francia, dove lavoro come redattrice per Petitchef. Adoro il bœuf bourguignon, ma mi manca il salmorejo di mia madre. Qui, combino il mio amore per la scrittura e i sapori succulenti per condividere ricette e storie di cucina che spero possano ispirarti. La tortilla, mi piace con cipolla e poco cotta :)
Fonte foto: petitchef.it