Se vi diciamo che si può gustare crudo o cotto, intero o affettato, e che si presta a infinite preparazioni, avete già capito di cosa stiamo parlando: il prosciutto! Ecco tante ricette deliziose per portarlo in tavola in modi sempre nuovi e irresistibili.
Un po' di più sul prosciutto...
Il prosciutto è uno dei simboli della tradizione gastronomica italiana, amato sia nella versione cruda che cotta. Si ricava dalla coscia del maiale, che viene sapientemente lavorata e stagionata per sviluppare aromi e sapori unici. Dal celebre Prosciutto di Parma al San Daniele, fino alle specialità regionali meno conosciute, è un ingrediente versatile molto utilizzato in cucina.
Il prosciutto, l'ingrediente chiave delle ricette di tutti i giorni
Il prosciutto è un alleato in cucina capace di trasformare anche i piatti più semplici in creazioni gustose e irresistibili. Perfetto da servire come antipasto, magari accompagnato da formaggi e pane fragrante, si presta anche a insaporire primi piatti come paste, risotti e torte salate. Non manca nei secondi, dove può diventare protagonista di involtini, scaloppine o piatti al forno. Versatile e sempre a portata di mano, è l’ingrediente ideale per portare in tavola sapore e creatività ogni giorno.
Quando il tempo stringe e la fame si fa sentire , c’è un piatto che mette tutti d’accordo: la pasta panna e prosciutto . Cremosa, delicata e incredibilmente semplice da preparare , è la soluzione ideale per quei giorni in cui vuoi qualcosa di buono...
Immaginate che un croissant e un waffle si fondano in un'unica, irresistibile creazione. Così è nato il Croffle , un’idea nata in Corea del Sud e presto diventata un fenomeno globale. Il nome deriva dalla fusione di "croissant" e "waffle", e...
Se cercate un antipasto raffinato , semplice da preparare e capace di sorprendere i vostri ospiti, il rotolo con philadelphia, prosciutto crudo, albicocche secche e mandorle è la scelta perfetta. Questa ricetta combina la morbidezza vellutata del...
Portate un tocco di sole nei vostri pasti con questo irresistibile cake salato al prosciutto, olive e pomodori secchi. Fragrante e perfettamente umido, unisce sapori mediterranei ricchi e autentici con una consistenza leggera , grazie...
Hai delle tortillas in dispensa? Se non ti va di utilizzarle per preparare le fajitas prova questa ricetta. Un goloso piatto gratinato con prosciutto cotto, spinaci e mozzarella: un'esplosione di sapori in ogni boccone e perfetto per una...
I rustici con prosciutto e formaggio sono dei deliziosi cornetti salati perfetti per un aperitivo semplice e gustoso . Preparati con la pasta per pizza , si realizzano in pochi minuti e sono ideali in qualsiasi occasione, dall’antipasto a un...
Le abbiamo preparate con fichi e miele ma anche con salmone e philadelphia , oggi invece useremo il prosciutto crudo per le nostre super bruschette. Un gusto mediterraneo da proporre per una cena leggera o anche come spuntino salato: le fette di...
E sì, siamo in piena stagione di asparagi e ne approfittiamo perché dura poco! Vi abbiamo già proposto una semplice ricetta con la salsa mousselline ma avete mai a provato ad utilizzarli per preparare dei golosissimi involtini di pasta sfoglia? ....
Una ricetta facile con la pasta sfoglia che si prepara utilizzando pochi ingredienti : noi in questa versione abbiamo scelto il prosciutto crudo , la salsa di pomodoro e la mozzarella (nella sezione consigli , a fondo pagina, vi diamo tante altre...
Gli involtini di verdure al forno sono delle deliziose idee da servire come antipasto o come piatto unico per una cena veloce e gustosa . Vi abbiamo già mostrato come si preparano gli involtini di melanzane , oggi invece vi proponiamo una golosa...
Non cercate altrove, la ricetta perfetta per l'aperitivo è qui! Facile, veloce e gustosa. Dei cornetti salati ripieni con besciamella, prosciutto cotto e besciamella che piaceranno a tutti i vostri amici. Potete prepararli anche in anticipo,...
Il porro è un ortaggio conosciuto principalmente come ingrediente sostitutivo della cipolla . C’è chi però lo predilige per la sua dolcezza e per la tenerezza delle sue foglie più giovani. Molto digeribile , il porro si presta alle...
Una frittata rivisitata con l'aggiunta di funghi e prosciutto cotto. Al posto di aggiungere parmigiano nell'impasto abbiamo utilizzato della panna fresca che dà una consistenza morbida al piatto. Accompagnatela con un'insalata per un pasto completo!
Oggi abbiamo rivisitato la classica quiche lorraine in chiave più leggera e veloce , perfetta per chi cerca una torta salata express con pasta sfoglia . Al posto della tradizionale pancetta, abbiamo utilizzato del prosciutto cotto , più delicato...
Le crespelle che abbiamo preparato oggi sono con prosciutto cotto besciamella e dell'emmental grattugiato. Un primo piatto per pranzi o cene speciali. Provatele subito, conquisteranno senza dubbio tutti i vostri commensali!
Un risotto di inizio autunno, particolare e ricco di gusto. Oggi come ingredienti per preparare questo primo piatto abbiamo scelto i fichi, il gorgonzola ed il prosciutto crudo: un abbinamento piacevole da provare assolutamente. Segui la ricetta passo...
Una fantastica idea da servire sui buffet oppure come antipasto. Al posto di usare i soliti stecchini in legno abbiamo utilizzato dei rametti di rosmarino che si sono prestati benissimo per questa ricetta. Scoprite subito come si preparano questi...
L'idea perfetta per una cena gustosa e veloce. Provate la nostra piadina arrotolata farcita con prosciutto, spinaci, cheddar e formaggio spalmabile. Nulla di più facile fa preparare, pronta in men che non si dica!
Per un buffet o per pic-nic, il plumcake salato è sicuramente la ricetta che fa al caso vostro. Oggi vi proponiamo una versione classica con prosciutto cotto, Emmental ed olive verdi : un abbinamento semplice ed equilibrato che farà impazzire...
Le croquetas sono un classico della cucina spagnola che piace a tutti. Vi state chiedendo come gustare questi deliziosi bocconcini iberici con un tocco più salutare? La soluzione è semplice, preparatele con la friggitrice ad aria! Con questo...
Responsabile editoriale che non vede l'ora che arrivi l'inverno per mangiare fondue! Appassionata di gastronomia e sempre alla ricerca di nuove perle culinarie, ho prima studiato giurisprudenza prima di tornare al mio primo amore: il gusto dei buoni prodotti e il piacere di condividere a tavola :)
Commenti