Petitchef

Torta di Ricotta e Pere-al Cointreau


Torta di Ricotta e Pere al Cointreau.
Dolce freschissimo e delicato, da gustare nelle tiepide serate primaverili , in buona compagnia.
Non ci sono parole per descrivere questa bontà!Un dolce famoso, da me rivisitato, apportando leggere modifiche, secondo i miei gusti. Ve la consiglio, per l'estate è ottima, farà furore.

Per la massa Giapponese, a differenza della ricetta di S.De Riso, che adopera le nocciole tritate, che a mio modesto parere coprono troppo il sapore delicato delle pere, preferisco le mandorle.
E siccome , non avendo molto tempo a disposizione, ho voluto velocizzare i tempi , per cui la base è senza cottura.Ottima,veloce e facile da realizzare ; inserita nel buffet di una festa di compleanno.
Buona, fresca....delizia primaverile!

Questa è la mia ricetta.

RICETTA :
FARCIA RICOTTA E PERE AL COINTREAU400 gr. ricotta di pecora o di bufala300 g. panna 150 g. zucchero3 fogli colla di pesce -1 Scatola,pere sciroppate tagliate a pezzetti- Cointreau-3 cucchiai

Per la base, in sostituzione della Massa Giapponese.

180 gr, di Biscotti Cantucci Toscani alle Mandorle (quelli morbidi)80 gr. Burro fuso1 pizzico di cannella. (facoltativo)


Tritare i biscotti,sciogliere il burro .
In una terrina mescolare velocemente i biscotti col burro fuso.
Foderare una teglia con cerchio apribile con carta forno,
versare i biscotti e schiacciare sul fondo aiutandosi col dorso di un cucchiaio , o col palmo della mano.


Mettere i pezzetti di pera nel liquore, e lasciare insaporire
per 15/20 minuti circa.


montare ricotta e zucchero,

Aggiungere le pere sgocciolate e mescolare bene


aggiungere la colla di pesce bagnata in acqua fredda, strizzata
e sciolta nel liquore a fuoco dolce ( 2 cucchiai)


Incorporare molto bene, la colla di pesce, facendo attenzione a non far formare grumi.
E infine la panna montata, incorporando il tutto delicatamente.


mettere nella teglia e livellare bene, far riposare in frigo, meglio tutta la notte,coperta con pellicola.

Decorare con mezza pera sciroppata. Due foglioline di ghiaccia (le avevo a disposizione da decori avanzati)
Ho aggiunto anche letterine e gocce di cioccolato fondente.






Commenti dei membri:

Lina's, 16/05/2011

Eccellente.

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