Petitchef

Sa cassola de pisci a sa casteddaia

Portata principale
4 porzioni
22 min
40 min
facile
Una succulenta e ricca zuppa di pesce ghiotta tipica del cagliaritano, per gustare le delizie del nostro mare.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
1kg ½ di pesci per zuppa del pescato locale freschissimo

1 kg g. tra molluschi e crostacei

900 g di sugo di pomodoro

2 spicchi d'aglio


1 ciuffetto di prezzemolo

1 bicchiere di Vernaccia per sfumare

1 peperoncino

Olio extravergine d'oliva-sale & pepe

Pane casereccio tostato per servire.

Preparazione

  • Lavate accuratamente cozze.
    Fate spurgare le arselle mezzora in acqua di mare oppure con acqua e sale grosso.
  • Sciacquate i bocconi e i cannolicchi.
    Pulite accuratamente i pesci, squamandoli e sventrandoli. Particolare attenzione per lo scorfano: usate dei guanti per evitare di pungervi poiché le spine sono velenose.
  • È necessario incidere sempre la parte della schiena per pulirlo internamente.
  • In una casseruola mettete l'olio, e fate soffriggere un trito di aglio, prezzemolo, peperoncino e pomodori secchi - fate rosolare e aggiungete le seppiette precedentemente pulite e tagliate a listarelle, fate insaporire per qualche minuto.
  • Una volta rosolate sfumate con la vernaccia - lasciate evaporare e in ultimo aggiungete i pelati e un paio di mestoli di acqua calda, regolate di sale. Fate cuocere per 20 minuti circa.
  • Aggiungete il pesce, cominciando da quello che necessita di una cottura più lunga. Fatelo cuocere 5 minuti, poi aggiungete il resto del pesce. Non mescolate, essendo pesci di piccolo taglio il rischio è che si sfaldino.
  • Continuate la cottura a recipiente coperto per 10 minuti a fiamma bassa, unite gli ultimi 5 minuti cozze, arselle, cannolicchi sino ad apertura e i bocconi. Servite accompagnando con fette di pane tostato.

Foto

Sa Cassola de Pisci a sa Casteddaia, foto 1Sa Cassola de Pisci a sa Casteddaia, foto 2Sa Cassola de Pisci a sa Casteddaia, foto 3Sa Cassola de Pisci a sa Casteddaia, foto 4

Domande:






Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Soutè di vongole alla napoletana
Soutè di vongole alla napoletana
4 porzioni
3h10m
facile
Ricetta Pisci stoccu a' ghiotta
Pisci stoccu a' ghiotta
6 porzioni
1h50m
facile
4.8 / 5
Ricetta Ratatouille - delizioso contorno francese
Ratatouille - delizioso contorno francese
4 porzioni
1h20m
facile
4.5 / 5
Ricetta Paella ai frutti di mare
Paella ai frutti di mare
4 porzioni
1h45m
media
4.8 / 5
Ricetta Zuppa di ceci con spinaci
Zuppa di ceci con spinaci
5 porzioni
50 min
facile
4.9 / 5

Ricette

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Su quale social ci seguite maggiormente?
Vota