Petitchef

Torta al succo di arancia

La Torta all’arancia è una torta davvero golosa, all’interno dell’impasto ci sono il succo e la buccia d’arancia, glassata poi con uno sciroppo, realizzato con il succo filtrato e zucchero a velo. Dal gusto fruttato e un profumo deciso, con una consistenza umida e morbida.
Dessert
10 porzioni
15 min
30 min
facile

Ingredienti

10

Per la torta:

Per lo sciroppo all’arancia:

Preparazione

  • Prima di iniziare disporre in una ciotola:
    la buccia di arancia e il suo succo filtrato, la buccia del limone e 1 cucchiaino di vaniglia. Mescolare bene e coprire la ciotola con la pellicola, lasciare che gli aromi restino in infusione per almeno mezz’ora. Avrete così una marinatura intensa.
  • Fondere il burro e lasciarlo raffreddare da parte, è importante che quest’ultimo sia freddo quando lo aggiungerete all’impasto. Montare, con l’aiuto delle fruste elettriche o la planetaria, le uova con lo zucchero e l’altro cucchiaino di vaniglia. Frullare per almeno 5′, fino ad ottenere un composto chiaro, spumoso e vellutato.
  • Aggiungere a filo, mescolando a velocità media, il burro fuso ormai freddo. A seguire, aggiungere a filo, sempre mescolando, la marinatura di aromi con il succo di arancia e infine, abbassare la velocità, aggiungere a cucchiaiate la farina precedentemente setacciata insieme al lievito e il sale.

    Basteranno pochi secondi e otterrete un impasto vellutato.
  • Inserire il composto della vostra torta all’arancia in una tortiera apribile precedentemente imburrata e infarinata, distribuire bene il composto in modo che la superficie risulti piatta e cuocere in forno a 160° per circa 30′ senza mai aprire il forno.
  • Quando la torta è ben gonfia e leggermente dorata, al termine del tempo indicato, spegnere il forno e lasciar riposare ancora un paio di minuti a forno spento. Fate comunque la prova stecchino perchè i minuti di cottura potrebbero variare da forno a forno.

    Tirate fuori la torta e lasciate raffreddare su una gratella per almeno 1 ora.
  • Trascorso il tempo di raffreddamento, preparare lo sciroppo all’arancia, in un pentolino mescolare: il succo filtrato di un’arancia a polpa arancione e il succo di poco meno di mezza arancia a polpa rossa, insieme a 5 cucchiai di zucchero a velo.
    Mettere sul fuoco e lasciar cuocere per un paio di minuti. Aspettare che arrivi a bollitura (il composto deve riempirsi di bollicine)
  • Girare velocemente con un cucchiaio e controllare la consistenza dello sciroppo allontanando periodicamente dal fuoco affinchè non bruci, lo sciroppo da ottenere è una glassa lucida e morbida, non troppo caramellata ma nemmeno troppo liquida.

    Capovolgere la torta, per avere una superficie piatta e irrorare la superficie con lo sciroppo appena preparato. Distribuire bene ai margini in modo che anche i lati vengano irrorati.

    Lasciar penetrare bene lo sciroppo prima di servire.

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Foto

Torta al succo di arancia, foto 1
Torta al succo di arancia, foto 2

Domande:

Scusa ,per vaniglia cosa intendi :la fialetta aroma vaniglia, la vanillna o che altro? ciao

Rispondere:

Ciao, si dovrebbe usare l'estratto, che io non avevo, quindi ho messo una fialetta di vaniglia.

Si può sostituire il burro con olio di semi e se si quando olio bisogna mettere?

Rispondere:

Ciao, non ho mai provato a sostituire il burro con olio, quindi non saprei proprio... Sarebbe da provare, se tenti, non metterne moltissimo, l'impasto deve restare umido, ma non unto. Fammi sapere.




Commenti dei membri:

beautystar, 10/03/2016

Buonissima è piaciuta tantissimo

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
darklovers
Risposta darklovers:

Grazie

Fiorella, 02/11/2018

Non vedo l'ora di addentarla.....

(0) (0) Abuso
06/03/2016

Eccellente torta ma rimane il fatto che è troppo dolce. Comunque eccellente e divinissima torta. Complimenti Chef.

(1) (0) Abuso
darklovers
Risposta darklovers:

Grazie! La prossima volta, prova diminuendo la quantità di zucchero, se la trovi troppo dolce :)


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