Tiramisù con liquirizia: l'oro nero di calabria

Dessert
facile
1 ora

Uno speciale tiramisù aromatizzato alla liquirizia

Ingredienti

3

Per la torta biscotto :

Preparazione

Preparazione30 min
Cottura30 min
  • La crema mascarpone: Sbattete i tuorli separati dagl' albumi con 3/4 dello zucchero, ricavatene un composto spumoso e di colore chiaro. Unite il mascarpone al composto e mescolate con le fruste elettriche in modo che non faccia grumi, e risulti leggero e vellutato.
  • Montate a neve gli albumi, incorporate il resto dello zucchero in modo che diventino più sodi. Delicatamente con una spatola unite i due composti e gli albumi montati. La torta / biscotto: Versate la metà del caffè tiepido in una ciotola, aggiungete lo zucchero e mescolate bene. Mettete la quantità rimasta in un'altra ciotola e aggiungete il liquore all'anice.
  • Bagnate leggermente il dischetto nel caffé zuccherato e sistematelo nel fondo del bicchiere schiacciatelo con le dita in modo che possa prendere la forma stessa del fondo, poi aggiungete il caffé con il liquore all'anice.
  • Componiamo il bicchiere goloso: con la crema di mascarpone adagiandola con un cucchiaio poco per volta, vedrete salire il caffé all'anice, riempite e mettete a riposare in frigo per almeno 2 ore, al momento di servire decorate con la liquirizia frantumata e alcuni rombetti interi.
  • Per la torta biscotto : Potete sostituirla con i classici savoiardi per quasta ricetta ne servono 2 a bicchiere. Il composto nella teglia risulterà scarso, è voluto per non avere una torta ma una torta/biscotto. Un modo molto semplice di preparare la base per alcuni tipi di dolci, risulta cotta e fragrante al contempo manleabile.
  • Preriscaldare il forno a 160°. Lavorare burro e zucchero, unire le uova intere mescolare molto bene il composto incorporare la farina il lievito e la vaniglia un cucchiaino scarso. Versare l'impasto in una teglia dopo averla imburrata ed infarinata. Cuocere in forno per 30 minuti, sfornate dopo la prova stecchino.

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