Petitchef

Soufflé di ricotta nella mela

Dessert
6 porzioni
40 min
20 min
media
Un dolce di sicuro effetto ma di non difficile realizzazione, che vi darà grandi soddisfazioni.

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
6 mele golden

150 g ricotta fresca

2 tuorli

15 g zucchero a velo

20 g maizena

75 g panna fresca

45 g latte

1/2 stecca di vaniglia (semi)

La scorza grattugiata di 1/2 limone


20 g zucchero semolato


Per la massa tulipe:

75 g zucchero a velo

50 g farina 00

2 albumi

50 g burro fuso

100 g mandorle filettate

Preparazione

  • Preparare la massa tulipe mescolando insieme la farina e lo zucchero a velo setacciati, unendovi i 2 albumi sbattuti leggermente per allentare il "nodo" e il burro fuso e freddo.
  • Pelare le mele, tagliarle alla base in modo che restino dritte e svuotarle fino a raggiungere uno spessore di 5 mm. Io per fare questa operazione mi sono aiutata con un tagliapasta tondo, che ho infilato fino in fondo nella mela per segnare le dimensioni del buco da scavare, e successivamente con uno scavino.
  • Spennellarle con la massa tulipe e rotolarle nelle mandorle filettate. Attenzione a non usare troppa massa tulipe: questa infatti tenderebbe a scivolare giù, portandosi inevitabilmente dietro le mandorle.
  • Preriscaldare il forno a 200 °C in modalità statica.
  • Montare i tuorli con lo zucchero a velo, e separatamente gli albumi con lo zucchero semolato.
    Unire ai tuorli la ricotta, la maizena, la panna, il latte, i semi di vaniglia, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale.
    Unire gli albumi montati a neve a questo composto con un movimento delicato dal basso verso l'alto.
  • Riempire completamente le mele con la crema e infornarle per 20 minuti circa.
  • Servire le mele tiepide o a temperatura ambiente.

Foto

Soufflé di ricotta nella mela, foto 1Soufflé di ricotta nella mela, foto 2

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