Petitchef

Scones alla mela con cannella e noce moscata

Dessert
8 porzioni
15 min
20 min
media
Eccellenti scones morbidi e profumati per un tè importante o una colazione piacevolissima!!!

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
180 gr (1 2/3 tazze) di farina

90 gr (1 1/3 tazze) di fiocchi d'avena

40 gr (1/4 tazza) più 2 cucchiai di zucchero di canna chiaro

1/2 cucchiaino di cannella in polvere

1/2 cucchiaino di noce moscata grattugiata di fresco

2 cucchiaini di lievito in polvere

3/4 cucchiaino di bicarbonato di sodio

1/2 cucchiaino di sale

170 gr (1 1/2 sticks) di burro freddo, tagliato a pezzetti

2 mele tagliate a cubetti (1 1/2 tazze) Granny Smith (o simili) [il totale del peso della mia mela tagliata a dadini era di 150 gr]

130 ml/gr (2/3 tazza) latticello freddo, (80/90 ml nell’impasto circa e il resto per lucidare gli scones)

1 paio di cucchiai di zucchero da spargere sulla superficie

Preparazione

  • Preriscaldate il forno a 200 C.
    Mescolate insieme la farina, l’avena, lo zucchero di canna, la cannella, la noce moscata, il lievito, il bicarbonato e il sale.

    Tagliate il burro e unitelo all’impasto, mescolando bene il tutto, unendo poi il latticello freddo : io ne ho messo circa 80 ml (che corrispondono esattamente in questo caso a 80 gr, ma vedete voi quanto ve ne serve.
  • Aggiungete per ultime le mele (io le ho aggiunte mescolando a mano, fuori dall'impastatrice) e mescolate accuratamente fino ad ottenere una pasta abbastanza compatta.

    Mettete la pasta su un piano di lavoro leggermente infarinato e stendetela alla solita altezza di un paio di cm se li volete un po’ più alti, e ritagliate dei quadrati: io ne ho fatti alcuni più piccoli e più spessi, altri più grandi e leggermente più sottili.

    Scegliete quello che preferite : Martha suggerisce quadrati della dimensione di 5 cm, i miei erano di 4 e 7.

    Me ne sono venuti in tutto una ventina. Se non riuscite a fare una sola infornata, quelli pronti in una seconda teglia, mentre l'altra cuoce, teneteli in frigo.
  • Appena prima di infornare, spennellate la superficie con il latticello rimasto, e spolverizzatela con un po’ di zucchero e volendo qualche fiocco d’avena.

    Cuocere fino a doratura, da 20 a 22 minuti, in forno già caldo. Quando sono ancora tiepidi, se vi piace, mettete sulla superficie un cucchiaio di clotted cream, o lasciateli senza nulla…

    Potete servirli tiepidi o a temperatura ambiente. Con il tè sono una delle cose migliori che abbia mai assaggiato.

    Non so se dipenda dall'utilizzo, nuovo per me, del latticello, se dalla morbidezza che regala la mela, dalla bella consistenza per via dei fiocchi d’avena, o se dal il profumo di cannella e noce moscata, ma mettono di buon umore anche nelle giornate più grigie, riconciliandoti con il mondo!





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