Petitchef

Pain perdu aux pommes... o meglio panettone perdu...

Dessert
10 porzioni
30 min
10 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 10

ricetta per 6 persone:

500 g di pane o brioches

50 g di mandorle a lamelle


per la salsa al caramello:

100 g di zucchero semolato

130 ml di panna fresca

20 g di burro


per lo sciroppo:

200 ml di acqua

280 g di zucchero semolato

40 g di farina di mandorle

20 ml di acqua di fiori d'arancio


Per la crema alle mandorle:

80 g di burro,

100 g di zucchero a velo

100 g di farina di mandorle

1 cucchiaino di rhum


180 g di crema pasticcera


per le mele:

500 g di mele

40 g di burro

30 g di zucchero semolato

10 ml di calvados

Preparazione

  • Fare caramellare lo zucchero in una piccola casseruola versandolo poco per volta, aggiungere il burro e alla fine la panna, amalgamare bene e tenere da parte.
  • Per la salsa al caramello : Portare a ebollizione l'acqua con lo zucchero e le mandorle, lasciare raffreddare e unire l'acqua di fiori d'arancio.
  • Per la crema alle mandorle : lavorare il burro con una spatola, unire gli altri ingredienti e amalgamare bene, conservare in frigo.
  • Per il pane : riscaldare il forno a 180°C, tagliare delle fette di 1,5 cm di spessore e passarle velocemente nello sciroppo.
  • Spalmare le fette con la crema di mandorle e sistemare sopra le mandorle a lamelle. Cuocere al forno per 20-25 minuti fino a dortaura. Tenere da parte.
  • Per le mele : Sbucciare le mele etagliarle in otto fette ciascuna e togliere il torsolo. Fondere il burro in una padella, quando sarà nocciola aggiugere le mele e lo zucchero e fare dorare qualche minuto a fuoco vivo, aggiungere il calvados e flambare. Tenere il cuore croccante.
  • Montaggio : disporre le fette nel piatto, sistemare le fette di mela e decorare con la salsa al caramello. Servire tiepido

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Pain perdu aux pommes... o meglio panettone perdu..., foto 1Pain perdu aux pommes... o meglio panettone perdu..., foto 2




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