Petitchef

Mont blanc

Dessert
6 porzioni
1 ora
90 min
media
Un dolce tipico della cucina valdostana

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
2 kg di marroni o castagne

200 g di zucchero

750 g di panna da montare

1 lt latte

zucchero a velo

Preparazione

  • Incidere i marroni o le castagne e metterli a lessare coperti d'acqua, per mezzora/quaranta minuti circa. Scolarli e sbucciarli, togliendo anche la pellicina interna. Se si spezzano non importa, tanto verranno utilizzati in purea.
  • Metterli in una casseruola e coprirli di latte. Farli cuocere finché non si saranno quasi spappolati, e non avranno assorbito tutto il latte; ci vorranno una quarantina di minuti.
  • Togliere dal fuoco e passare allo schiacciapatate, quindi aggiungere lo zucchero, mescolare bene con un mestolo e rimettere sul fuoco per amalgamare il tutto, il risultato finale dev'essere una purea piuttosto consistente. Togliere dal fuoco e far raffreddare completamente.
  • Nel frattempo si sarà montata la panna a neve ben ferma, aggiungendo all'ultimo qualche cucchiaio di zucchero a velo.
  • Per comporre il dolce far scendere, passandola attraverso uno schiacciapatate, la purea di castagne direttamente sul piatto da portata, in modo da ottenere una risultato finale a forma di cono, tipo montagna. Secondo me è importante non comprimere il dolce, proprio perché i filetti ottenuti con lo schiacciapatate conferiscono al tutto una certa leggerezza, che si perderebbe se si andasse a compattare il dolce.
  • Con un sac a poche, o anche a cucchiaiate, coprire interamente il monte di castagne con la panna montata, rigandolo per dare ancor meglio l'idea di montagna.Mettere in frigo un'oretta per farlo freddare.

Domande:




Commenti dei membri:

19/02/2015

Credo sia il massimo dei dolci,lavoraccio ma soddisfazione!

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Torta di castagne senza glutine
Torta di castagne senza glutine
5 porzioni
1h10m
facile
5 / 5
Ricetta Meringata mont blanc
Meringata mont blanc
8 porzioni
4h40m
media
4.4 / 5
Ricetta Vellutata di zucca - ricetta facile
Vellutata di zucca - ricetta facile
4 porzioni
45 min
facile
3.8 / 5
Ricetta Torta brioche alle prugne
Torta brioche alle prugne
10 porzioni
2h40m
media
4.6 / 5
Ricetta Muffins salati ai porri
Muffins salati ai porri
4 porzioni
55 min
facile
3.8 / 5

Ricette

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quale tra questi dolci amate di più?
Vota