Petitchef

Mont Blanc

Un dolce tipico della cucina valdostana

Dessert
6 porzioni
1 ora
1 h 30 m
media
974 Kcal

Ingredienti

6

Preparazione

  • Incidere i marroni o le castagne e metterli a lessare coperti d'acqua, per mezzora/quaranta minuti circa. Scolarli e sbucciarli, togliendo anche la pellicina interna. Se si spezzano non importa, tanto verranno utilizzati in purea.
  • Metterli in una casseruola e coprirli di latte. Farli cuocere finché non si saranno quasi spappolati, e non avranno assorbito tutto il latte; ci vorranno una quarantina di minuti.
  • Togliere dal fuoco e passare allo schiacciapatate, quindi aggiungere lo zucchero, mescolare bene con un mestolo e rimettere sul fuoco per amalgamare il tutto, il risultato finale dev'essere una purea piuttosto consistente. Togliere dal fuoco e far raffreddare completamente.
  • Nel frattempo si sarà montata la panna a neve ben ferma, aggiungendo all'ultimo qualche cucchiaio di zucchero a velo.
  • Per comporre il dolce far scendere, passandola attraverso uno schiacciapatate, la purea di castagne direttamente sul piatto da portata, in modo da ottenere una risultato finale a forma di cono, tipo montagna. Secondo me è importante non comprimere il dolce, proprio perché i filetti ottenuti con lo schiacciapatate conferiscono al tutto una certa leggerezza, che si perderebbe se si andasse a compattare il dolce.
  • Con un sac a poche, o anche a cucchiaiate, coprire interamente il monte di castagne con la panna montata, rigandolo per dare ancor meglio l'idea di montagna.Mettere in frigo un'oretta per farlo freddare.

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Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (497g)
Calorie: 974Kcal
  • Carboidrati: 125.2g
  • Lipidi: 44.7g
  • Grassi saturi: 29.8g
  • Proteine: 9.5g
  • Fibre: 13.3g
  • Zucchero: 51g
  • ProPoints: 26
  • SmartPoints: 43
Senza glutine
Vegetariano
Senza uova
Senza frutta a guscio

Domande:




Commenti dei membri:

19/02/2015

Credo sia il massimo dei dolci,lavoraccio ma soddisfazione!

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
tripoli, 02/12/2020

FAVOLOSO! lo farò per natale. usando castagne già cotte si fa prima. io con quelle faccio anche marronita (marmellata di castagne) BRAVI BRAVI come sempre

(0) (0) Abuso

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