Ricette Salumi e conserve (carne e pesce)

Ciauscolo
Da un impasto di carne di maiale macinata ed aromatizzata con pepe nero ed aglio, nasce il ciauscolo , un salame tipico dell'Appennino marchigiano,...
Zampone
Lo zampone è un tipo di salume preparato mescolando carni suine. L'impasto ottenuto è riposto in una zampa di maiale. Si tratta di un salume tipico...
Salsiccia
Ogni zona d'Italia produce tipi di salsiccia molto diversi: alcuni dei quali sono edibili anche a crudo (come ad esempio quella della regione...
Guanciale
Il guanciale è la guancia del maiale. E' un pezzo di carne costituito da una piccola porzione di carne magra e una maggiore percentuale di grasso...
Lardo
C'è chi lo ama o lo odia, ma il lardo è una delle specialità più succulente della cucina nostrana. Tra i più buoni il lardo di Colonnata e quello...
Salamella
La salamella è un insaccato fato con carne di suino, salato e aromatizzato con diverse spezie. Questo prodotto è generalmente diffuso sul...
Speck
Stagionato ed affumicato nel particolare microclima dell'Alto Adige, lo speck è un salame che vanta il marchio di indicazione geografica protetta....
Pancetta
La pancetta è ottima gustata in semplicità, come salume - dolce o affumicato - da accompagnare al pane e magari del formaggio, ma non solo: per...
Bresaola
Un salume light, ricavato da carne di manzo, che ha ottenuto il marchio d'origine - IGP - Indicazione geografica protetta, ad indicarne pregio e...
Prosciutto crudo
Il prosciutto crudo si ottiene dalla stagionatura della coscia del maiale, salata e preparata.
Prosciutto cotto
Il prosciutto cotto è un alimento indispensabile nella cucina italiana. Ottenuto dalla coscia del maiale, esso viene spesso consumato da solo,...
Coppa
La coppa è uno dei salumi della tradizione italiana più gustosi e saporiti. Perfetta da servire con un tagliere di salumi e formaggi misti , si...
Cotechino
Il cotechino è un insaccato di suino che ha tra i suoi ingredienti la cotenna, carne non di prima scelta, grasso e vari aromi. Molto calorico, è il...
Culatello
Prodotto DOP tipico della provincia di Parma, il culatello di Zibello si caratterizza non solo dalla zona di produzione ma anche da particolari...
Soppressata
Tipica del Sud del nostro Paese, la soppressata è conosciuta ed apprezzata in tutte le regioni come uno dei salumi più saporiti . La preparazione...
Salame
Il salame fa parte della nostra tradizione. Fornisce proteine di ottima qualità come vitamine del gruppo B, minerali quali il ferro e lo zinco e...
Mortadella
La mortadella di Bologna è un salume molto saporito preparato con carni di suino aromatizzate con aglio, pepe e pistacchi. Viene considerata...
Lardo di Colonnata
Contrassegnato dal marchio IGP, che indica l'origine geografica protetta, il lardo di Colonnata è un salume dal gusto decisamente dolce e delicato....
Porchetta
La porchetta è un piatto di tradizione antichissima, preparato mediante la lenta cottura al forno di un giovane maiale intero, già sviscerato e...