Uovo barzotto, la ricetta infallibile per prepararlo a casa

Antipasto
facile
9 min
73 Kcal

A metà tra uovo sodo e uovo alla coque, l'uovo barzotto è una preparazione speciale che tutti devono conoscere. L'albume è rappreso mentre il tuorlo rimane morbido e liquido. Scoprite come si prepara, la nostra ricetta vi permetterà di ottenere un risultato perfetto: l’albume si dovrebbe solidificare completamente, rimuovendolo facilmente dal guscio, mentre il tuorlo è a tratti cremoso e a tratti solido, una "via di mezzo". Ma perché Barzotto? La parola "bazzotto" nella lingua italiana (e "barzotto" in dialetti toscano e laziale) significa appunto "a metà cottura, tra sodo e tenero" ma è un termine che può anche riferirsi alle verdure o alla carne. Provate l'uovo barzotto con l'avocado fresco dentro un cornetto salato, una delizia!

Ingredienti

2
Costo stimato: 0.31 (0.16€/Porzioni)

Preparazione

Preparazione2 min
Tempo di attesa2 min
Cottura5 min
  • Uovo barzotto, la ricetta infallibile per prepararlo a casa - Preparazione tappa 1Portate a bollore l'acqua in un pentolino
  • Uovo barzotto, la ricetta infallibile per prepararlo a casa - Preparazione tappa 2Quando inizia a bollire immergete le uova e lasciate cuocere per 5 minuti
  • Uovo barzotto, la ricetta infallibile per prepararlo a casa - Preparazione tappa 3Toglieteli dall'acqua ed immergeteli immediatamente in una ciotola con acqua e ghiaccio per 1 minuto per bloccare la cottura.
  • Uovo barzotto, la ricetta infallibile per prepararlo a casa - Preparazione tappa 4L'uovo barzotto è pronto

Vota questa ricetta

FAQ ❓

Si può fare l'uovo barzotto al microonde?

Se volete essere ancora più rapidi a preparare l'uovo barzotto, potete usare un forno a microonde: misurate 5 cl di acqua e versateli in una ciotola e immergeteci l’uovo e copritelo con un piattino. Mettete l'uovo nel microonde e cuocetelo per 40 secondi. Attenzione a non usare una temperatura troppo elevata perchè il vostro ovetto potrebbe esplodere!
Come sapete le uova vanno mangiate fresche quindi l'uovo barzotto va consumato subito dopo la preparazione.

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 73Kcal
  • Carboidrati: 0.4g
  • Lipidi: 5.2g
  • Grassi saturi: 1.4g
  • Proteine: 6.2g
  • Fibre: 0g
  • Zucchero: 0.3g
  • ProPoints: 2
  • SmartPoints: 2
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (100g)
Senza glutine
Vegetariano
Senza lattosio
Senza zuccheri aggiunti
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

Fornelli
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

Foto dei membri

Commenti

Vota questa ricetta:
4.57/5, 7 voti