Petitchef

Sarde in saor

Antipasto
4 porzioni
1 ora
30 min
media
Un antico antipasto veneziano adatto a tutte le stagioni.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
20 sarde

farina 00

2 cipolle (340 gr circa)

25/30 gr di uvetta

20 gr di pinoli

60 gr di aceto bianco

olio per friggere

olio d'oliva

sale e pepe

Preparazione

  • Lavare l'uvetta e metterla in ammollo in acqua tiepida. Lavare le sarde, squamarle, pulirle, togliere la testa e risciaquarle di nuovo, poi asciugarle.
  • Infarinare le sarde. togliere bene la farina in eccesso e friggerle in olio. Toglierle dall'olio e metterle ad asciugare in un foglio di carta assorbente.
  • Affettare sottilmente le due cipolle dopo averle mondate. Scaldare una padella antiaderente e rosolarvi i pinoli, poi toglierli e metterli in un piattino, nella stessa padella mettere mezzo bicchiere d'olio d'oliva e cuocere le cipolle a fuoco basso, usando il coperchio e mescolando spesso per non bruciarle.
  • Quando sono ben appassite e cotte (circa 8/10 minuti) aggiungere l'uvetta sgocciolata e l'aceto bianco. Dopo aver aggiunto anche i pinoli mescolare bene ed allontanare dal fuoco.
  • In una pirofila disporre le sarde una accanto all'altra in un unico strato, versarvi sopra il composto di cipolla distribuendolo bene e coprendo tutto il pesce. Macinate sopra del pepe ed infine sigillare il contenitore con un foglio di pellicola. Metterlo in frigo per almeno 2 gioni.



Commenti dei membri:

19/02/2015

Senza uvetta e pinoli come sono sempre stata abituata a farle e comprarle,aggiungerei un pò di cipolla in più! Piatto ottimo e si conserva per giorni

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
Renzo, 28/04/2018

Io aggiungo all'inizio della cottura delle cipolle un bicchiere di vino bianco secco. Così rimane anche più sugo.
Si possono sostituire le sarde con gamberoni; la ricetta è più leggera che non con le sarde.
Si può mantenere, anche fuori dal frigo, per più di due giorni

(0) (0) Abuso
16/10/2012

Che gusto c' è scopiazzare una buona ricetta e rovinarla facendola propria ?

(0) (0) Abuso
16/10/2012

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