Petitchef

Pasqua e la sfida degli gnocchi alla romana

Antipasto
4 porzioni
10 min
15 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
un litro di latte

250 g di semolino

2 tuorli

20 g di burro


100 g di parmigiano grattugiato

Preparazione

  • Crema di sedano rapa:
    mezzo sedano rapa, pulito e lessato, frullato con olio extravergine, sale e pepe. Tenere in caldo

    Verdure miste primaverili saltate in padella:
    200 gr circa di fave e piselli sgranati, 2 zucchini chiari piccoli, 1 carota tenera, 2 cipollotti rossi. Pulire le verdure e saltarle in padella con olio extravergine, sale e pepe. Si possono aggiungere punte di asparagi. Devono restare un po? croccanti, aggiungere alla fine uno o due cucchiai di crema di sedano rapa. Tenere in caldo.
  • Pancetta arrotolata 6 fettine, tostate brevemente in una padella rovente all'ultimo momento

    Uova di quaglia 6 da cuocere al burro all?ultimo momento.
  • Preparare gli gnocchi (riporto dall' arabafelice):
    Mettere in una pentola capiente il latte, il sale e una grattata di noce moscata. Portare ad ebollizione e versarvi quindi il semolino a pioggia mescolando in continuazione. Abbassare un po' il fuoco, e mescolare con forza finche' si otterra' un composto solido e compatto, che si stacchi dalla pentola.
  • Spegnere il fuoco e far intiepidire, quindi aggiungere i 2 tuorli, il parmigiano ed il burro. Aggiustare eventualmente di sale.
    Mescolare con forza e versare il composto in una teglia coperta con carta forno bagnata e strizzata. Livellare con le mani bagnate (nota mia: un altro foglio di carta da forno bagnata aiuta molto) fino ad appiattirlo ad uno spessore di un cm.
    Per questa versione anche un po? meno, ma non troppo sottile altrimenti gli gnocchi si romperanno.
    Quando l?impasto è freddo tagliare 12 dischi di 8-10 cm di diametro, disporli in una teglia non sovrapposti e da 6 ottenere degli anelli togliendo un disco centrale.
  • I ritagli si possono ricompattare e ristendere per ottenere altri gnocchi.
    Spennellare dischi e anelli con burro fuso, spolverizzare di parmigiano grattugiato e infornare fino a doratura.
  • Velare il fondo di 6 piatti con un cucchiaio di crema di sedano rapa, sistemare sopra un disco di gnocco e sopra un anello (attenzione è molto delicato) in modo da ottenere un cestino. Riempire con la verdura calda e sistemare sopra la pancetta croccante e sopra a tutto l?ovetto fritto. Servire immediatamente.





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