Mini tarte tatin con formaggio e prosciutto crudo

Antipasto
facile
45 min
445 Kcal

La raclette: un'istituzione in Francia. Delle serate conviviali con amici e famiglia degustando questo tipico formaggio (fuso grazie alla griglia per raclette) accompagnato da patate bollite e salumi. Spesso il formaggio rimane perché il piatto è molto sostanzioso quindi è sempre un'ottima idea avere delle ricette per riutilizzarlo. Provate queste mini tatin al formaggio, se non avete la raclette potrete usare tranquillamente un altro formaggio italiano a pasta semidura come il caciocavallo, la scamorza o altri. Vi spieghiamo passo a passo come riprodurre a casa questa sfiziosa ricetta d'oltralpe. Date un'occhiata!

Ingredienti

6
Costo stimato: 10.58 (1.76€/Porzioni)

Preparazione

Preparazione10 min
Tempo di attesa5 min
Cottura30 min
  • Mini tarte tatin con formaggio e prosciutto crudo - Preparazione tappa 1Sbucciare e cuocere le patate in una pentola capiente con acqua bollente salata per circa 15 di minuti (o al vapore). Nel frattempo tagliate la pasta sfoglia in 6 parti.
  • Mini tarte tatin con formaggio e prosciutto crudo - Preparazione tappa 2Mettete del pepe su una teglia, poi ricoprite con un fetta di prosciutto crudo piegata in 3
  • Mini tarte tatin con formaggio e prosciutto crudo - Preparazione tappa 3Adesso adagiate sul prosciutto una fetta di formaggio
  • Mini tarte tatin con formaggio e prosciutto crudo - Preparazione tappa 4Per finire tagliate le patate a rondelle e sistematene sopra qualcuna
  • Ora tagliate una fetta di formaggio a pasta molle in 4 e sistematene un pezze sulle patate. A questo punto ricoprite il tutto con un pezzo di pasta sfoglia e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta
  • Mini tarte tatin con formaggio e prosciutto crudo - Preparazione tappa 6Infornate per 30 minuti a 180°C. Lasciatele raffreddare per 4 minuti prima di girarle
  • Mini tarte tatin con formaggio e prosciutto crudo - Preparazione tappa 7Le mini tatin di formaggio sono pronte

Vota questa ricetta

Consigli

Quale salume posso utilizzare per preparare questa ricetta?
Noi abbiamo usato del jamon serrano spagnolo ma potete usare anche un prosciutto crudo italiano, il prosciutto cotto oppure lo speck.

Quale formaggio si utilizza per questa ricetta?
Noi abbiamo utilizzato la raclette ma potere usare qualsiasi formaggio a semidura che trovate; scamorza, caciocavallo, provolone o anche una mozzarella con poca acqua

Quanto tempo posso conservare le mini tatin al forrmaggio?
Un paio di giorni in frigorifero in un contenitore ermetico. Riscaldatele prima di servirle in tavola

Cosa utilizzare al posto delle patate?
Potete provare la ricetta anche con le patate dolci

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 445Kcal
  • Carboidrati: 30g
  • Lipidi: 27.6g
  • Grassi saturi: 16.3g
  • Proteine: 18.1g
  • Fibre: 1.9g
  • Zucchero: 1.8g
  • ProPoints: 12
  • SmartPoints: 16
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (175g)
Senza zuccheri aggiunti
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

forno

Attributi:

Conservazione in frigorifero
Anti-spreco
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

Foto dei membri

Commenti

Vota questa ricetta: