Petitchef

Pane di semola con pasta madre

Altro
8 porzioni
14 ore
55 min
Difficile

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
600 g farina di semola di grano duro

150 g pasta madre

400 g acqua

15 g sale

1 cucchiaino di miele

Preparazione

  • Fatto il rinfresco la mattina, ho conservato il lievito in una ciotola fuori dal frigo per tutto il giorno fino al tardo pomeriggio.
    In prima serata ho preso i 150 gr di lievito e li ho messi nella planetaria con una parte di acqua facendo si, che si sciogliesse un pò.
    Dopo qualche minuto ho aggiunto tutti gli altri ingredienti ed ho continuato a impastare fino a quando tutto si è amalgamato al meglio.
    Ho messo a lievitare il panetto per 3 ore in luogo caldo.
    Ripreso l'impasto ho appoggiato su una spianatoia infarinata ed ho effettuato le pieghe,
    tirando delicatamente gli estremi verso il centro, senza sforzare.
    Capovolto lo stesso, molto delicatamente, ho dato una arrotondata e coperto l'impasto con una ciotola più grande, facendo lievitare tutta la notte.
    La mattina seguente ho cosparso la leccarda con abbondante farina e ho messo su la pagnotta con tanta delicatezza, (affinchè non si smonti nulla),
    ed ho infornato a 220 per 15 minuti e poi a 200 per altri 40...
    questo il mio pane ;-)

Foto

Pane di Semola con Pasta Madre, foto 1
Pane di Semola con Pasta Madre, foto 2

Domande:




Commenti dei membri:

17/01/2015

Troppo tempo per le lievitazioni... Al mattino era smontato

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
25/12/2012

Bella ricetta ;)

(0) (0) Abuso
27/10/2012

Adoro pasticciare con la pasta madre

(0) (0) Abuso
27/10/2012

FANTASTICO ..........COME IL MIO

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza = 

Ricette simili

Ricetta Pane con semola di grano duro
Pane con semola di grano duro
6 porzioni
50 min
facile
Ricetta Pane con licoli di semola rimacinata
Pane con licoli di semola rimacinata
4 porzioni
3h40m
facile
4.7 / 5
Ricetta Pane rustico con pesto e formaggio
Pane rustico con pesto e formaggio
6 porzioni
20 min
facile
4.7 / 5
Ricetta Pane per Bagel - Ricetta impasto
Pane per Bagel - Ricetta impasto
5 porzioni
4h20m
media
4.8 / 5
Ricetta Pane all'aglio - ricetta facile
Pane all'aglio - ricetta facile
4 porzioni
35 min
facile
5 / 5

Ricette

Domanda del giorno
Quante volte a settimana mangiate le uova?
Vota